2014年5月14日9:30-10:30,前进街家庭综合服务中心在绿色网苑开展办公软件学习小组第二期活动。杨女士早早地便来到了中心,等候着组员的到来,杨女士是本次小组的教学义工,负责办公软件的相关知识的教学,怀孕已四个月的杨女士,脸上不仅洋溢着将为人母的喜悦,更有着助人的自豪感和幸福感。

社工在中心开展的需求调研中发现,本社区内有大量居民希望与时俱进、掌握办公软件相关知识,而有一些热心义工希望能发挥所长、服务他人,在此基础上,中心开展办公软件学习小组,旨在协助居民掌握办公软件的基本知识,提升其就业技能,并通过居民互助,营造社区互助友爱的良好氛围。杨女士表示,自己虽然在办公软件方面能帮助到组员,但是在其他方面如育儿知识方面,还需要跟其他组员学习,希望大家能够继续相互帮助;组员们也表示,通过这样的小组学习,比自己自学效果好很多,喜欢这样互帮互助的学习氛围。

马斯洛的需求层次理论认为,每个人都具有自我实现的需求,这是最高层次的需要,它是指实现个人理想、抱负,发挥个人的能力到最大程度,完成与自己的能力相称的一切事情的需要。通过开展办公软件学习小组,可为居民、义工提供一个学习新知识、奉献自我的平台,有利于满足他们自我实现的需求。

风向标——前进街家庭综合服务中心   朱秋香

2014年5月16日

IMG_8162

IMG_8163

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

8 + 6 =

CAPTCHAis initialing...

Top