2014年5月18日,珠吉家庭综合服务中心开展的“我们是‘义’家人”——亲子义工小组落下帷幕,圆满结束。

本小组从2014年5月10日起举行,为期5节,共有6对亲子义工参加。小组内容丰富多样,注重理论与实践的结合,小组前两节是义工知识及义工服务技巧的培训,之后两节是服务实践:一节是担任家暴宣传活动的义工,一节是探访养老院的长者。通过服务的开展让义工们能将所学知识应用于实践中,同时也促使亲子义工关注社区问题,关注社区中有需要的群体。最后一节总结分享,家长们感受良多,一个家长说“去探访老人,和老人聊天时可以很明显的看出,他们虽然生活在养老院,没什么要担忧的,但实际上他们还是很希望能和孩子在一起,希望孩子能多来看望他们,以后我想能多来看望下这些老人。”。一个家长说“上次培训长者服务技巧之后,我回到家和自己爸爸聊天时,就会开始注意自己的一些举动,以前我是从来不会蹲下来和爸爸交流的,现在也我也会特意蹲下来和他说话,我们学习到的东西是非常有用的,也让我对自己平常的一些做法有了些思考。”。一些家长也说通过参与义工服务,孩子们也学会了尊敬老人,关心老人,同时也学会了一些与他人相处的技巧。

本小组不仅让家长和孩子一起体验了做义工的乐趣,也为他们提供了亲子互动的平台,超过90%的家长表示通过参与小组,自己与孩子间的关系更亲密了,也更加了解了自己孩子的想法。家长们都纷纷表示,希望这样的亲子义工活动,能经常性的开展,他们非常乐意参与。

珠吉街家庭综合服务中心  吕海斌

2014年5月24日

yi

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

2 × 5 =

CAPTCHAis initialing...

Top