为了响应天河区关于组织开展“我们的节日·清明”主题活动及进一步加强和规范“道德讲堂”活动,珠吉街家庭综合服务中心在我国传统节日——清明节来临之际,结合本辖区内青少年的成长环境和教育情况,3月29日下午在中心多媒体室开展了“道德讲堂之学身边模范,做有德少年”的活动,旨在以清明节的由来作为切入点,引导青少年在缅怀先烈的同时,学习和继承先烈们的优良品德,不断促进其自我完善与自我提升。

本次活动有24位青少年参加,持续一个半小时,共分为6个环节,分别是:介绍清明节的由来、唱歌曲,多反思、诵经典,学模范、谈感悟,表决心、念劝善词、鼓励与总结。每个环节当中青少年都积极参与到活动设置的有奖竞答与感受分享当中,将自己对视频中有关“仁”和“孝”的故事进行总结,并结合自己的理解分享日常生活中他们对父母所做的孝顺之事及他们与同学、朋友之间的友爱之事。特别是在“听歌曲,自我反思”环节,青少年听完《妈妈的爱有多少斤》后觉得“父母的爱是无法用金钱来衡量的,贯穿到我们生活中每一件小事当中”,一名幼儿园的小朋友告诉社工她曾经为妈妈做过的事当中记忆最深刻的是为父母穿鞋,但觉得这些还远远不及父母对自己的爱。

活动在青少年齐声背诵的《弟子规》之入孝篇中接近尾声,社工对活动中表现较为优秀的青少年给予奖励,以此鼓励青少年继续学习身边“仁孝”的人和事,将中传民族的传统美德发扬光大,加强青少年对精神文明的认识,并促进其自身道德素质的提升。

                    珠吉街家庭综合服务中心   青少组

                          2015年3月29日

IMG_20150329_145821_副本 IMG_20150329_145815_副本

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

3 × 3 =

CAPTCHAis initialing...

Top