“我们从来没有集体过冬至这种节日,如果开展这样的活动一定很有意义。”为了回应残障人士的此需求,2014年12月20日上午,在“喀嚓喀嚓”声的个人照拍摄中,前进街家庭综合服务中心拉开了“情浓冬至”残障人士茶话会的序幕,共有约20名残障人士及其家属参加。

社工希望通过此次活动,将残障家庭聚集起来进行互动,以促进残障人士家庭之间支持网络的建立和发展。为了达到此目标,社工首先带领大家作自我介绍,然后以PPT的形式介绍冬至的由来,以此引来大家对节日的回忆和分享。在社工把中心开展过的残障人士活动展示出来时,曾参与活动的一名服务对象开心地笑了起来:“那是我们一起制作的画。”在画完充满阳光朝气的“心中画”时,大家都能够积极大方地分享画的涵义。接下来的边品汤圆边自由表演环节中,大部分活动人员能够或独唱或合唱,彼此的互动与合作增强。当一位多重残障的小朋友在台前唱歌背诗时,引来了台下不约而同的热烈掌声。活动在个人照展示中渐渐地接近尾声,在这一环节里他们都能够看着照片说出对应的名字。

此次不仅增添了残障人士传统节日的氛围,同时还加强了残障家庭之间的互动和交流,促进了他们之间的互动与支持。

风向标——前进街家庭综合服务中心   陈洁玲

图片1

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

1 × 3 =

CAPTCHAis initialing...

Top