凤城街道社区综合服务中心由清城区政府和凤城街办共同出资建设,采取政府购买服务形式运营。2014年7月,清远市风向标社会工作资源中心通过公开招投标方式正式进驻运营,中心的运营情况引发社会关注,目前该中心的运营情况到底怎样呢?

据介绍,凤城街道社区综合服务中心占地面积约1500平方米,设有亲子活动室、青少年之家、电子阅览室、小组室、培训室等14个设备齐全的功能室,可为辖区内26个社区中有需要的居民提供涵盖家庭与儿童、学校与青少年、义工、社会组织培育与孵化等四大领域的专业化、个别化、多元化社工服务。2014年7月,清远市风向标社会工作资源中心通过公开招投标方式正式进驻运营。

社工刘淑君介绍,中心会针对不同的居民,不同的人群提供一些比较适合他们的活动,“周一至周五都有这些活动。青少年地带主要有一些棋类、牌类,还有手工。居民就可以上来看电影、欣赏音乐、手工制作、还有上来打牌。”

据了解,目前社区综合服务中心的亲子室最受小孩子们欢迎。亲子室为有需要的家长们提供了活动和交流的平台,通过这个平台家长与孩子可以互相交流育儿知识,社工教授相应的育儿方法或与孩子沟通的技巧。“自从这个服务中心来了之后,这里经常会开展一些亲子活动,我们就带小孩过来玩。小孩子放在这里有义工帮忙照看,比较放心,照顾得挺好。”家长张贵思说。

此外,社工表示每天都有社会团体提前预约到这里进行排练。凤城艺术团广场舞就是其中一个,最近一个多月都到这里排练腰鼓舞。

目前,凤城街道社区综合服务中心共配有专业社工和社工助理等工作人员9名。自运营以来,中心共开展主题宣传活动10次,派发各类服务宣传单张1186份,服务群众1630多人次。为壮大中心的服务功能,中心还着力做好义工队伍建设,至今已发动95名社区群众主动加入了义工团队。

(原文来自清城发布)

0

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

6 − 3 =

CAPTCHAis initialing...

Top