在对辖区内高龄独居长者探访过程中社工发现,这些长者们大部分都患有慢性病,其中以高血压患者居多。为了让长者们了解高血压防治的知识,更好的防治高血压病症,2015年4月10日至28日,珠吉街家庭综合服务中心的社工在珠村文德堂开展了高血压知识分享小组,小组有6节,服务人次达到90人次。

小组以认识高血压病症、情绪管理、高血压健康食疗方法,药物使用、以及适量运动对高血压康复的作用为主要内容,与长者们一起分享了高血压防治知识及经验。小组开展过程中社工还增加了互动游戏,通过游戏加强组员之间的沟通交流,共同分享了防治高血压的经验方法及患病时一些简单的急救方法。

社工通过开展此类小组,将患有高血压的长者们聚集在一起,通过他们互相支持的方式,使长者了解高血压相关知识,通过组员间的经验让长者们相互影响,重振防病自信心,达到助人自助的目的。最后,组员表示:“参加小组学会了一些防治高血压的知识、健康食疗知识,以后可用于日常生活中,有实用价值。”本小组得到了很多长者居民们的肯定,社工表示很欣慰和开心,以后将继续为高龄独居长者们提供更好的服务,提升长者们的生活质量,使他们更健康的度过晚年生活。

                          珠吉街家庭综合服务中心 刘影冰

              2015年4月28日

QQ图片20150429170456_副本

发表评论

邮箱地址不会被公开。

17 + 1 =

CAPTCHAis initialing...
Top