本网讯(黄小玲)为了解长者人生故事,协助长者找到人生中的闪光点,满足长者倾诉的需要,2015年4月15日至5月5日,珠吉街家庭综合服务中心长者组于珠村明德堂开展“生命如花,岁月如歌”缅怀小组之珠村篇。

本次小组为6节,共招募8名长者参与小组,都是珠村本村的长者,彼此间比较熟悉,所以组员间的情感相对来说较为浓厚。本次小组主要针对长者人生经验开展话题,从长者儿童、青年、中年、老年一起与同辈分享,回顾曾经的岁月,感受当下的美好。组员们表示生活真的是百味瓶,尝遍了酸甜苦辣,虽然儿童、青年、中年的生活有很多不如意,说起以前的故事自己也感到心酸,但长者们在分享的时候,脸上透露的不是悲伤、无奈,反而是回味、愉悦的笑容。在她们的笑容中,我们感受到他们的释怀,感受到曾经的艰苦已经成为他们生命的沉淀,成为另一种美好。

提到现在的生活,长者都感叹对现生活很满足,从以往缺衣少食的艰辛到现在衣食无缺的安稳,见证了生活方式的转变和经济的发展,从穿得暖、食得好、住得舒适、行得方便的变化来感受时代的变迁,只有经历这些,才会如此珍惜这来之不易的生活。在小组中,长者们还表示现在很多年轻一辈都不愿意听长者陈述往事,嫌弃长者唠叨,因此对于社工提供的这一分享平台表示感谢,对能讲出自己的故事感到满足。

在整个小组过程中,组员们彼此支持、互相鼓励,怀念曾经、也感恩现在,大家都说要珍惜现在,保持愉悦的心情,健康生活。长者表示希望社工能经常过来陪伴聊天,因为社工的到来不仅为珠村明德堂增添了人气,也为长者搭建一个同龄长者彼此沟通交流的平台,丰富了他们的晚年生活。

                                珠吉街家庭综合服务中心

2015.05.06

组员分享老年故事_副本 组员回顾儿童事情的游戏_副本

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

6 − 4 =

CAPTCHAis initialing...

Top