zhangzhe

 

一、服务理念

以长者的生理、心理和社会参与需求为出发点,推动长者潜能发展,鼓励长者参与社会,充实生活,协助长者保持与社区的联系,以实现社区照顾的理想;善用社会和社区资源,使长者获得更多的社会支持,切实提升长者的生活品质。

 二、服务目标

1、培养长者的公民意识,促进长者的社会参与,建立一个安全、温馨、关爱和支持的长者生活社区;

2、社区长者支持资源网络化,增强长者社会支持网络的广度和深度;

3、营造关爱长者的社区氛围,弘扬社会尊老风气;

三、服务内容

1、居家养老服务

为有需要的长者提供适切的居家和生活照顾,组织社工和义工定期上门探访,特别是首歌曲的独居和孤寡长者,及时了解长者的生活情况及需求。

2、社区长者服务资源链接

充分利用居家养老,义工工作坊、社区业余文化团队,星光老年之家等现有服务资源,积极调动长者的亲友、邻里等非正式资源,倡导和组织志愿服务,发展相应的服务计划,共同为长者服务。

3、长者家庭支援服务

包括家访、电话问候、转介服务、对长者的家庭照顾者进行居家护理知识培训及心理建设和情绪疏导等服务。

4、长者义工工作坊

定期对长者义工进行培训,培养长者义工领袖,协助长者义工队策划和开展各项服务活动,提升社区长者义工队的服务品质。

5、长者能力开发

开办社区长者学堂,开发长者学习潜能,开设电脑及互联网、舞蹈、歌唱戏曲、中医养生。书画绘画等课程。

6、星光服务

从关爱长者健康生活入手,从长者精神社会的实际需求出发,开展形式多样、丰富多彩的文体康复和义工服务活动,使长者得以在社区内实现“老有所医、老有所乐、老有所为、老有所学”晚年生活理想。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

4 × 5 =

CAPTCHAis initialing...
Top