本网讯武楚欣)由于突如其来的疫情,打乱我们的生活节奏方式,青少年学生也不得不以网课的形式代替传统的上课方式,上课方式的改变需要学生调整适应,学习效果也因此受到影响。疫情也使得青少年朋辈之间的娱乐互动机会减少,不利于青少年拓展和维系人际支持网络。这些疫情带来的影响,对青少年的学习、情绪、人际交往等方面,都容易造成难以舒缓的压力。接着暑假的到来,石门街社工服务站在2020年8月5日-7日下午15:00-17:00开展了为期6节(4节室内,2节户外)“畅游同行”青少年减压小组,小组共吸引了9名在读青少年参与,共服务50人次。

小组刚开始,社工带领大家作了一个简单的自我介绍,并与大家一起玩起破冰游戏“无敌大动作”气氛一下子被组员的热情瞬间点燃。通过“吐槽大会”了解到青少年们的压力主要来源于学业方面。随后社工提供物品,让组员们进行趣味小实验“破釜沉舟”,组员按照实验要点准备道具积极参与,实验结束后,社工引导组员思考实验的寓意是什么,组员们结合本次小组的主题认识到船代表人,船上的货物代表压力,货物过多船就会下沉,同样人的压力越大就会支撑不住,这样的状态持续会不利于成长。

利用情景模拟“网课的一天”反映出组员们在学业方面压力的形成,了解他们是如何处理自身的压力的,同时社工对他们进行压力疏导的学习。

最后两节小组安排到户外开展,使得组员参与小组的积极性更加高,小组凝聚力更加强。有趣的“石头剪刀布”小游戏,活跃了现场气氛。组员们轮流对减压方法进行实践,大家都玩得不亦说乎,纷纷表示户外运动的方式以及与朋友交流的方式是最令人放松的。

通过本次小组,协助青少年正向地交流压力,分享有效解压方式以及合理舒缓压力。

石门街党群服务中心

风向标-石门街社工服务站

2020年8月8日

发表评论

邮箱地址不会被公开。

2 × 4 =

CAPTCHAis initialing...
Top