2015年1月25日上午,珠吉街家庭综合服务中心社工在广东省博物馆开展了“哇!博物馆”之旅活动。本次活动时长3个小时,一行人中有9名工作人员,21名青少年与2名家长,全部人员被分为三个组。本次活动旨在丰富青少年的课余生活,加强青少年之间的交流,增加他们对广州的熟悉程度,从而增强他们对广州的归属感。

早上9点,社工与青少年集合完毕,带全物品上车。半小时之后到了博物馆。经过上次游博物馆的经历,有青少年反应参观时间太少,所以本次出行,社工对流程安排进行了优化。一方面简化了任务卡,留给青少年更多时间参观;另一方面不规定固定参观的顺序和展馆数量,增加了参观的灵活度,让青少年可以有机会对自己最感兴趣方面的知识进行长时间深入的了解。进入博物馆之后,有的组选择从上到下的参观顺序,有的组选择从下游览到上,有的组从中间忽上忽下地窜。大家兴致勃勃地东张西望,都在寻找自己最感兴趣的展馆,热闹非凡。不多时,十点的免费讲解开始了,大家跟随着讲解员生动形象的解说,领略了一出又一出惊心动魄的故事,观看了一个又一个历史的“证人”。或醉心于那些令人唏嘘感叹的过去,或沉迷于艺术家令人惊叹的化工,每一个故事,每一个艺术品,都能令人琢磨良久,回味无穷。当然,不能不提的是最令青少年疯狂的自然展厅中的“恐龙和鲸鱼”,一进去,鳞次栉比的恐龙骨架就带着巨大的威压扑面而来,让人失神。悬在空中的鲸鱼栩栩如生,也成了青少年合影的宠儿。

在分享环节,有的成员表示长知识了,知道了陶瓷的做法、动物的演变过程、看见了恐龙、了解了很多动物;有的成员表示了解到古代广州的风格、广州的出产物、冼夫人的伟大事迹等,对广州更加熟悉了。两位家长也表示不虚此行,希望以后可以多点这样的活动。

 

   珠吉街家庭综合服务中心

 陈力

IMG_20150125_100320_副本 7_副本

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

9 − 8 =

CAPTCHAis initialing...

Top