2014年7月26日,随着组员回访的结束,大家齐参与——长者分享交流小组在一片友好温馨的氛围完成了最后一节。

本小组共7节,内容包括品鉴经典老歌、分享往日故事、品尝美食等,通过相互分享交流人生往事,为组员提供一个沟通娱乐的平台,促进组员间的了解、建立友谊。在这一个多月的小组过程中,组员们渐渐相互了解,谁年轻时很浪漫、谁的生活很艰难、谁结婚时没有仪式、谁爱唱歌、谁爱说笑、、、、、、这些故事就像一圈圈丝线,圈起了爷爷奶奶们深厚的友谊。小组结束时,组员们都有些不舍,但他们都表示,小组结束后他们仍然会坐在一起聊天打牌、分享生活,将这友谊一直延续下去。

养老院的生活枯燥单调,加上身体疾病的困扰、家人不在身边的寂寞,这些不满的情绪无法宣泄,对长者的身心健康影响极大。此时,在养老院中,来自朋友的交流与支持对长者能健康安心的度过晚年就显得特别重要。因此,社工通过继续开展此类小组,来促进长者间的交流和了解,帮助他们建立起稳定的朋友交际圈,扩大他们的社会支持网络,靠他们自己的力量来寻找更加美满的晚年生活。

珠吉街家庭综合服务中心  何维捷

二〇一四年七月二十六日

CAM00573

CAM00570

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

3 × 3 =

CAPTCHAis initialing...

Top