2012年11月30日下午,前进街家庭综合服务中心社工来到前进小学,为学生开展“七彩课堂”第一次活动,共有5位家长和20位学生参与本次活动。

下午4点10分,“七彩课堂”活动正式开展,本次活动的主题是“课后放轻松”。由于这是社工第一次来到学校开展活动,所以社工在设计本次活动方案时主要注重与孩子们建立关系,熟悉彼此。活动过程中,社工与孩子们一起玩了“我们一起去散步”、“造反运动”和“名字串一串”,游戏不仅活跃了“七彩课堂”的气氛,更让来自不同年级和班级的学生有了交流。在“造反运动”环节,社工让在场的几位校外辅导员(学生家长)也加入了游戏行列,家长与孩子一起“造反”,其乐无穷。而在“名字串一串”环节中,效果尤其显著,社工记住了所有孩子的名字,许多孩子不但记住了社工的名字,还记住了在场的家长的名字,孩子们努力地记着人们名字的认真表情深深地打动和鼓舞着社工。

“七彩课堂”是共青团中央于2011年11月开始在全国推行, 针对农民工子女健康成长的实际需求,基层志愿服务团队和志愿者围绕学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐赠等五项服务内容所开展的志愿服务活动的统称。取名“七彩”,寓意通过“关爱行动”帮助广大农民工子女拥有丰富多彩的学习生活和健康快乐的成长历程。

 

风向标——前进街家庭综合服务中心  梁书华

二零一二年十二月三日

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

5 × 5 =

CAPTCHAis initialing...

Top