2014年12月13日,前进街家庭综合服务中心在羊城花园社区举办“社区邻里互助节”大型社区活动。活动以“邻里学”、“邻里乐”、“邻里帮”为主题,通过社工+义工的服务模式,促进邻里和谐,打造互助型社区。据统计,此次活动吸引了超过600名社区居民参加。

“邻里学”—活动中义工们通过游戏的方式宣传垃圾分类,寓教于乐令居民大呼过瘾。

“邻里乐”— 一台居民同乐的文艺节目,让社区居民们一饱眼福之余也为社区居民提供一个展示才华的平台与空间。中心目前已组建了两支文体队伍,此次活动有近40名文体义工上台展示才艺,不仅促进了文体活动进社区,丰富居民的文化生活,也加强了文体队伍的团队凝聚力。

“邻里帮”—此次活动为突出宣传互帮互助的精神,中心筹备了以下了几项工作:组织小义工自制丝网花义卖,筹集善款探望社区的特殊长者;联系社区卫生服务中心提供现场医疗服务,为居民送健康;成立了一支为居民服务的“邻里守望”小区义工队伍,将在社区零距离开展“邻里结对、情感帮扶”活动,关爱社区独居、空巢老人。在助人自助的理念引导之下,中心提高了居民服务社区的意识,开辟了义工服务的新模式,其社会影响也不断扩大。

同时,为纪念羊城义工分队的成立,义工们发起了系列感恩环卫工活动:一是走上街头为正在工作的环卫工赠送亲手编织的24条围巾,让他们感受得到街坊对他们的关心与体贴;二是通过展出社工和义工起早摸黑跟拍环卫工真实生活的照片,现场举办《看见·爱》摄影展,让居民通过真实的照片看到环卫工人不分昼夜的劳累,以此呼吁广大市民群众尊重环卫工人,维护他们用汗水换来的整洁环境。感恩环卫工系列活动旨在唤起社区居民对身边、对社区的弱势群体给予关注和呵护;增强环保意识,感恩身边的人,并希望带动更多的居民参与到感恩活动中来, 推广社区内互助、关爱、奉献的文化。

活动现场,义工们活跃的身影也随处可见,搬桌椅的、表演节目的、维持秩序的、组织游戏活动等等的义工们传递着社区的温暖,让居民对社区更有认同感、归属感,形成团结、互助、和睦的新风尚。

风向标——前进街家庭综合服务中心   梁书华

                                     2014年12月15日

DSC_0174

DSC_0002

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

2 × 4 =

CAPTCHAis initialing...

Top