本网讯(关醒莹)2018年7月6日下午,风向标——珠吉街家庭综合服务中心开展了“我最叻”青少年领袖能力培养小组,小组以珠吉街辖区青少年为主要服务对象,旨在培养组员掌握团队协作技巧、沟通协调技巧、团队激励技巧,从而增强青少年领袖能力。本次小组共吸引了30人次参与。

小组每节顺利推进,小组第一节,社工通过游戏的方式让组员相互认识,并且订立小组契约,鼓励组员表达对小组期望。小组第二节,社工以一则寓言故事“蚂蚁军团”,引发组员思考团队协作的重要性;再以“无敌风火轮”的游戏,让组员在游戏中掌握团队协作的技巧。小组第三节,社工带领组员玩“撕纸游戏”,促使组员了解沟通协调的重要性;在“应当救谁”的游戏中,让组员体验运用沟通协调技巧解决团队的冲突。小组第四节,社工以一则寓言故事“三只老鼠”,让组员掌握团队激励的方法,现场制定一套团队激励方案。小组最后一节,社工与组员一起回顾梳理整个小组过程,让组员明确自己的领袖风格,以便于之后更好的管理团队。

本次小组圆满结束,参与服务的组员纷纷表示受益匪浅,有的组员表示之后可以用在小组中学到的技巧去管理团队,如换位思考、尊重、倾听等。有的组员表示通过小组学习为其解答了很多团队管理的困惑。也有组员表示,了解到用游戏的方式也可以提高团队的凝聚力。

 

风向标—珠吉街家庭综合服务中心

2018年7月6日

社工在引导组员分享
组员在玩撕纸游戏 组员在游戏PK中 组员在制作报纸圆圈小组合影

发表评论

邮箱地址不会被公开。

3 × 1 =

CAPTCHAis initialing...
Top