本网讯(戴悦婷)为了倡导本辖区青少年关注及关爱“星星的孩子”等特殊群体,培养其社区参与意识,青少年社工携手广州市扬爱特殊孩子家长俱乐部及暨大AIESEC星语星愿项目在2017年1月23日于天河南家综举办“新年星愿,伴星同行”活动。

本次活动以分组的游戏互动及手工制作形式进行,总体分成专业培训、游戏互动及手工制作三个板块。活动当天上午进行自闭症相关知识科普及与该人群相处技巧,社工引导青少年写下自己的预计困难及忧虑因素,并统一进行解答。活动当天下午青少年及星星的孩子一同制作手掌画及灯笼,进行二人三足、手拉手转呼啦圈及模仿外国志愿者舞蹈动作的游戏互动。现场气氛热烈,欢笑不断。

通过本次活动,绝大多数参加者表示学到了解到相关的相处技巧,对自闭症群体的了解及相关特殊群体的关注程度有不同程度的提升;今后有意愿继续关注及服务相关群体。有参加者表示认识到特殊群体照顾者的不易,也发现其实自闭症群体和自己原本想象的很不一样:他们除了在行为和表达方式上略有不同,其他与常人无异,加以引导也可以健康快乐成长。不少参加者表示这样的活动很有意义,希望参与更多类似活动。今后青少年社工将根据参与者反馈,设计相关活动继续培养辖区青少年的社区参与意识,增加其社区参与度,促进其实现自我价值。

风向标——天河南街家庭综合服务中心

2017年1月25日

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。

17 − 5 =

CAPTCHAis initialing...
Top