为深入贯彻《关于健全农村留守儿童关爱保护和困境儿听保障工作体系的意见》充分运用三河镇丰富的红色文化资源,开展爱国主义教育,为了让留守儿童和困境儿童同样可以享受到和其他孩子一样的快乐和权利,开展丰富多彩的兴趣课程丰富儿童生活培养其兴趣爱好的同时提高儿童其自我保护能力。

本次由大埔县民政局指导,大埔县留守儿童和困境儿童关爱中心主办,广州市天河区风向标社会工作服务中心、华南师范大学公共管理学院晨曦服务队、三河镇三河中学、三河镇事务办、大麻镇事务办、洲瑞镇事务办、银江镇事务办协办为期七天主题为“多元智能发展  健康快乐成长”的七彩夏令营。本次夏令营在三河镇三河中学举行,主要以大麻镇为中心的片区,向三河镇、大麻镇、洲瑞镇、银江镇招募参营学生。

本次夏令营以“多元智能发展  健康快乐成长”为主题。以坚持立德树人,坚持“五育”并举,加强少年儿童思想道德建设、促进学生德智体美劳全面发展为宗旨。在文化碰撞中,感受传统和现代文化相结合的艺术魅力,陶冶个人情志,培养兴趣爱好,坚定实现梦想的信念,为留守儿童和困境儿童埋下一颗向往远方的种子,插上一双为梦想拼搏的翅膀。

本次夏令营开幕仪式,邀请了大埔县民政局社会事务和区划地名股股长刘起文、三河镇三河中学校长江新权、华南师范大学晨曦服务队队长蔡卓君为我们夏令营开幕仪式进行讲话。股长刘起文强调,在夏令营开展期间要注意安全,同时充分利用社工与大学生志愿者相结合的模式,为同学们提供安全、快乐的学习和娱乐氛围,让同学们在快乐中学习,学习中成长。

活动课程,我们的课程设置有红色课堂、安全教育课、科学实验课、创作课、生物课等。让同学们享受到不同类型的课程,提高同学们语言、数理逻辑 、空间、音乐 、人际、内省 、自然探索等多方面的能力,从单一的课程增加到多元的课程。其中根据留守儿童的特点,特设安全教育课和消防安全课,课程内容包括现场急救基本知识(止血、包扎、固定、搬运基本技能) 、常见突发事件的处理(昏厥、气道异物梗阻、触电、溺水、火灾、地震、踩踏事件、中暑、急性中毒等突然情况)、防烟面具、逃生绳、手电筒家中必备的逃生工具的使用方法等。

通过“理论讲授+实操+动作纠正”,本次现场急救培训课程加深了同学们对现场急救的认识,也提高了同学们的自救以及救助他人的能力。夏令营过程中,同学们遵守纪律,听从股长、校长的教诲,做到安全第一,在快乐中学习,在学习中成长。为期7天的夏令营即将结束,本次闭营仪式上,通过卡片漂流、我想对你说等环节,表达同学们对本次夏令营的感恩和体会。同时县民政局代表、三河中学代表为同学们颁发结营奖状,同时也希望同学们能将在夏令营中所学到的革命精神和各种知识继续沿用到以后的学习和人生中。

通过本次夏令营提高培养同学们学习多方面知识的兴趣和学习习惯,提升健康体质水平,提高自我保护意识和能力,塑造意志品质和健康人格,促进其身心健康全面发展。

评论已经关闭.

Top