本网讯(谢远霞为了满足长者倾诉的需要,了解长者丰富的人生故事,协助长者重整自己的人生之旅,风向标珠吉街家庭综合服务中心长者组社工于2018年5月18日-6月7日在安厦星光老年之家开展了“忆往昔”缅怀小组之安厦篇。

本次小组共有5节,共有8名安厦社区的高龄、独居长者参加。在这批组员当中,有的组员平时虽然平时有在一起打牌,但基本都不聊自己的过往,只会开开小玩笑;有的组员平时独自一人在家,没有什么人聊天,有较强的孤独感。这些组员在参与小组的开始表现的较为安静、独立,而在参加两节小组后,经过社工的介入及引导,大家互相之间已经打破隔阂,有共同的话题,积极参与小组话题讨论,分享自己的人生故事,表达自己的内心想法,敞开心扉与组员深入交流。

在小组最后,通过今昔对比,组员表示对现今的生活很满足,无需为柴米油盐担忧,更多的是体会当下生活的美好,去见证时代的变迁,感受大自然的锦绣山河。同时,组员们分享到艰辛的过往,心酸的苦难,因为处于同一年代,更有惺惺相惜感觉,组员们能够彼此相互支持和鼓励,给予安慰。

风向标—珠吉街家庭综合服务中心

                                       2018年06月07日

dav

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。

3 + 10 =

CAPTCHAis initialing...
Top