本网讯(林秀)英国诗人艾略特说过“It never will rain roses.When we want to have more roses we must plant trees(天上永远不会掉下玫瑰来,如果想要更多的玫瑰,必须自己种植)”为了让长者能够体会到种植的一个过程,收获种植的一份愉悦感,员村街家庭综合服务中心从2017年4月18日开始,开展了为期一个多月的“艺展年华”长者园艺互助小组。本次小组一共开展了六节,出席人次48人,出席率达100%。

在第一节小组中,社工给长者组员种植的工具与材料,长者组员都按照社工的方法进行种植大蒜和绿萝,在第二三节里,长者组员相互交流,借鉴对方种植的经验,在之后社工引导长者组员分享种植的心得与体会,长者组员都纷纷感慨种植的不易,要像个孩子一样呵护植物,在第四五节里,社工教长者组员种植DIY盆栽,组员这次种植由于有了之前的经验,所以在种植的过程中,也懂得运用阳光和水分来进行更好的种植。在这个过程中,组员们看到了种植植物的生长,体会到种植的快乐,享受种植的过程。在第六节里,社工带领组员们总结分享整个种植的过程,也跟大家一起制作了种植成果展,颁发奖状,有心的组员,非常珍惜这段相遇的缘分,也充分运用自己的特长,给组员们各留下了一份“缘”的小礼品。

本次小组不仅让组员们学会种植的方法,还让大家充分享受到种植的过程。在这个过程中,促进组员间的相互认识,相互交流与分享,最终达到互助的目的。

风向标—员村街家庭综合服务中心

                                       2017年05月24日

 

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。

17 − 7 =

CAPTCHAis initialing...
Top