伴随全球老龄化社会的到来,高龄长者照顾方式呈现出需求大于供给的总均势,而社区高龄长者的照顾普遍以家庭照顾为主,承接照顾高龄长者的照顾者,已步入老年人的阶段。现为提升长者照顾者的能力,石门街社工在滘心社区内开展“记忆中的你”为主题的长者能力提升小组,本次小组旨为组员们提供一个倾述、学习的平台,提升组员在照顾方面高龄长者生活技巧的相关能力。

本次小组共设6节,内容包括:老年人护理特点、老年人的常见疾病、老年人的营养需求观察老人日常生活中的心理变化及疏导技巧、与老人沟通、协调及情绪疏导的具体方法步骤、指导老人的人际交往及情绪自救的方法、学习给药、观察、消毒、冷热应用、护理记录、临终护理等技术护理操作步骤。

小组中,组员会因照顾自己的家人而比较忌讳,无法大胆诉说身为照顾者的一些经历、感受。社工见此,会引导、鼓励组员参与到分享经验交流,彼此共同学习在照顾上的技巧。

小组结束后,组员刘姨表示通过本次小组自己学习到许多知识,特别是学会了很多情绪疏导方面的技巧,还表示以后会持续参与社区内相关活动,学习知识,增长见识。接下来,社工将结合长者的需求,组织开展更多贴切长者的服务。

石门街党群服务站

风向标–石门社工服务站

2020年9月23日

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

4 × 1 =

CAPTCHAis initialing...

Top