本网讯(赵明明、陈丽芬)为了增加青少年群体之间的交流互动,同时让青少年体验茶文化,激发青少年对其未来职业的思考。在林和街道办事处公共服务办公室指导下,林和社工站青少年领域社工于2021年1月27日-1月28日14:30-15:30在林和街社工服务站二楼志愿者之家和权威茶叶(芳村运营中心)开展了“小梦想,大世界”青少年职业体验小组之茶艺师体验,共服务20人次。

小组采取“分享知识+实际体验”的形式,分为“茶艺师分享其日常工作以及工作心得”、“茶艺师对于茶艺师的职业理解以及艺文化的实际体验”。在小组前期,社工通过游戏组织组员相互认识,其次是社工解释组员对小组的期待。在小组中后期,社工与组员来到茶馆体验,茶艺师通过分享其日常工作内容,组员积极提出自己的看法,茶艺师细心解答。

茶馆的老师给组员讲解了茶的种类、功效。例如:泡茶的步骤:白鹤沐浴(洗杯)、第二步:乌龙入宫(落茶)、第三步:悬壶高冲(冲茶)、第四步:春风拂面(刮泡沫)、第五步:关公巡城(倒茶)、第六步:韩信点兵(点茶)、第七步:赏色闻香(看茶)、第八步:品饮甘露(喝茶)。在听完老师讲解的泡茶步骤之后,同学们兴致颇高。随后,老师们认真地给茶客们讲解饮茶礼节,例如:如果在平辈中想表示“可以了,谢谢!”右手食指与中指轻轻敲两下桌面即可。在小辈中表示谢谢,即可右手用食指轻敲桌面一下。随着茶艺师深入讲解关于冲泡技艺时,组员与茶艺师之间的互动越来越多。组员也是兴趣浓厚,纷纷提问,大家沉浸在一片浓浓的茶文化氛围中,饮茶的人有饮茶的乐趣,茶艺师有茶艺师的成就感!

紧接着老师们亲自为我们演示了泡茶的过程,让大家对茶都有了初步的了解。接下来,同学们跃跃欲试,尝试着用精美的茶具开始泡茶。

通过本次小组,组员感慨到“参加小组真好呀!能学到许多新鲜的知识呢”一组员说到。茶艺师职业体验结束后,社工会引导组员更加关注自身职业体验的感受,搭建同龄人共同讨论、共同学习成长的平台。

广州市林和街社工服务站

2021年2月25日

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

4 × 3 =

CAPTCHAis initialing...
Top