本网讯(涂可豪为了增加儿童的人际沟通交流的技巧,促使其认识更多的朋友,拓宽儿童的交友圈子,员村街家庭综合服务中心家庭组社工在中心四楼开展了“欢乐同行”人际交往小组。

本小组共有五节,于2016年1月17日圆满结束。小组共吸引了12名儿童参与,总参与人次达46人次。小组通过“五指山”、“头脑风暴”、“撕纸”,“传话”等游戏环节,对组员的交友状况和沟通方式有一个大致了解后,引导组员认识自己在交友时的优势,在与朋友沟通时的方法和技巧,并在讨论环节说出自己的交友原则。本小组通过丰富的游戏体验,让组员去学会了如何去接纳和尊重别人;也认识到了倾听、清晰表达、肢体语言的重要性。在对游戏内容进行分享时,组员表示对“瞎子走路”在这个游戏颇为喜欢,因为可以尝试和体验不同的表达技巧和倾听方式带来的不同结果,在以后交友的时候也可以知道哪些是朋友不喜欢的沟通方式,哪些是有利于增进朋友关系的方式。最后在社工的引导下,每位组员都掌握一种以上的沟通交流技巧。

小组总结分享中,组员表示明白了沟通交流的重要性,而且通过这次小组认识了其他同学,交了几位朋友,并表示以后会将这些人际交往的小技巧和注意事项应用到自己的交友当中。

                       广州市风向标社会工作服务中心

               2016年1月18日

小组游戏 组员分享过程

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

5 × 3 =

CAPTCHAis initialing...

Top