本网讯(黄燕红) 残疾不仅仅是社会成员个人的事情,残疾人个人生活和发展状况的改善离不开其家属在背后对他们的鼓励支持与奉献照顾。在照顾伤键人士的过程中,家属也承受着较大的身心负担。为了缓解伤键人士家属的心理负担,给予他们精神上的支持,珠吉家综的社工开展了“动动手,减减压”伤键人士家属减压小组,并于5月23日圆满拉下了帷幕。本次小组共开展了5节,累计服务人数达28人次。

小组利用串珠手工为媒介,缓解伤键人士家属的心理负担。首先社工对伤键人士家属的压力源进行了分析,其次针对他们的共性压力源(伤键人士的社会歧视和伤键人士的日后生活)进行了讨论。最后,以每个伤键人士家属独有的压力进行了分享,一起探索缓解压力的方法。在小组结束时,社工利用参加者的凝聚力,搭建了伤键人士家属联盟,扩大伤键人士家属之间的互助支持网络。

通过此次小组,伤键人士家属彼此之间的信任度有了很大程度的提高,也找到了相互支持的朋友。他们纷纷表示,参加此小组不仅缓解了生活中照顾伤键人士的压力,也掌握了一些减压方法,希望此类活动可以经常开展。

风向标——珠吉街家庭综合服务中心

                 2015年5月24日

QQ图片20150525152305_副本 773E220D9A10920290D15FE4BA96ABC0_副本 QQ图片20150525152226_副本

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

1 × 2 =

CAPTCHAis initialing...

Top