本网讯(陈海容)为了让更多青少年了解员村工业文化,传承员村工业文化的精神,营造艰苦奋斗、互帮互助的员村工业文化氛围,从4月24日至5月16日,员村街团工委联合员村街家庭综合服务中心在新蕾学校开展了“约你畅谈员村”共绘员村工业文化新画卷活动。

本次工业文化进校园活动分三个环节进行。首先,在新蕾学校的大力支持下,在新蕾学校美术室进行为期2周的老故事老照片展览。在学生参观的过程中,辖区内老职工义工也定期到学校为学生们进行现身解说,从而让学生们更好地了解员村的工业历史,感悟员村工业文化精神。在学生参观后,便进行观后感征集评选。学生们参观后感触很深,纷纷写了观后感。大家参与热情高涨,社工共收到了477份观后感。对于收集到的观后感,在学校老师及大学生义工的帮忙评选下,根据评选规则,共评选出30名获奖者。其中有位获奖的五年级学生在颁奖及总结大会上发言,把自己对员村工业文化精神的感悟分享给其他同学,让更多的学生去认识及感悟员村的工业文化精神。对于其他积极参与的学生,社工也进行了相应的鼓励。

新蕾学校作为员村街的一所民办学校,学生基本都是外来务工子女人员。本次工业文化进校园活动,很好地促进了校内师生对员村工业历史及员村工业文化的了解。学生的积极踊跃参与及感悟,让这种文化精神很好地发扬传承下去。就如其中一名五年级学生说道:“在任何时候,别人帮助你,你也要帮助别人,就像季羡林爷爷说的‘人人为我,我为人人’”,是的,这种互助精神值得我们去发扬和传承。

风向标——员村街家庭综合服务中心

                                       2017年5月17日

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。

5 × 3 =

CAPTCHAis initialing...
Top