本网讯(郑雅雅)2017年4月7日下午14:30-16:15,小谷围街家庭综合服务中心(以下简称“中心”)迎来了第一期的“义童互动”儿童服务的培训!本次培训旨在提升义工对儿童特性的认识和了解,提升义工能力,更好地服务他人!

本次培训共吸引了15名义工来到中心多功能室一同学习、交流、分享参与志愿服务的点滴。培训初,社工向义工介绍本次培训的具体内容及目的。随后进入热身环节“花式介绍自己”,现场氛围马上活跃起来,并且在互动的过程中义工可以相互认识,加强友好关系的建立。

培训现场,社工通过一段小视频《什么叫做同理心》,使得义工对“同理心”和“同情心”有了新的认识。此外,社工通过PPT讲解儿童的概念、儿童不同年龄阶段的心理特征、服务内容等,让义工们对服务对象的基本特征有更深入的认识和了解;并讲解儿童服务过程中的沟通技巧以及开展儿童主题活动等实务技巧。在讲解实务技巧的过程中,社工采取了情景模拟、案例分析的形式,引导义工对具体的案例展开激烈的讨论,并且把讨论出来的处理方法应用到情景模拟中。社工对义工们的情景模拟扮演表示点赞,义工能够自行讨论出如何与儿童相处、如何培训小朋友、以及处理各项预想突发情况等等。最后,社工对案例的情景模拟做出具体的分析以及提出建议,义工在分享中提到参与此次培训后收获很大!

通过本次主题培训,让义工掌握了相关的服务儿童方面的理论和实务技能,更好开展儿童志愿服务,用爱陪伴他们一起走过风雨与成长的路!

风向标——小谷围街家庭综合服务中心

2017年4月7日

发表评论

邮箱地址不会被公开。

5 × 3 =

CAPTCHAis initialing...
Top