本网讯(黄小玲)为了培养长者手动能力,增强社区居民对珠村乞巧文化的了解,珠吉街家庭综合服务中心长者组社工于5月22日至6月5日在珠村大祠堂开展了一“网”情深丝网花手工学习小组。

本次小组共5节,共有10人参加,其中5名为珠村资深乞巧艺人,作为乞巧老师以“一对一”的形式教授其他组员制作丝网花,主要是教授精美的玫瑰花和百合花的制作方法。有些组员虽然年纪较大,制作丝网花的速度很慢,但还是很努力去学习,遇到问题时会主动询问,而乞巧艺人都很乐意为学员们解答。每当组员完成一个的作品时,虽然不尽完美,但大家都感到很满足,为自己的努力而骄傲。此外,在学习手工制作之余,大家通过分享乞巧故事、认识乞巧工艺品来了解乞巧文化,让这些虽在珠村生活了几十年却对乞巧文化一无所知的长者们更了解乞巧,更热爱珠村。

本次小组,以丝网花为载体,不仅锻炼了长者手动能力,增强了乞巧艺人与其他长者的联系,也令珠村居民更了解到乞巧工艺、了解乞巧文化。小组结束时,乞巧艺人表示她们会继续制作丝网花,直到将现有的丝网花的材料全部用完,并将这些成品在乞巧节的时候拿去义卖,帮助他人,也让他人了解到珠村文化,让珠村乞巧文化一直传播下去。

风向标——珠吉街家庭综合服务中心

2015年6月6日

组员交流乞巧知识_副本 制作丝网花_副本

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

9 + 19 =

CAPTCHAis initialing...

Top