4月18日,珠吉家综社工在工贸学院举办旨在提高义工探访技巧,提升社区长者服务质量的“长者服务技巧”培训,参加培训的义工共有31人。

社工从长者身体变化、心理变化、社会变化三个方面由浅入深的向义工介绍长者在老年期会出现的状况及问题。接着社工与义工们一起探讨了长者的需求,义工可以介入服务长者,在与长者沟通时有哪些沟通技巧等问题。最后是情景演练环节,义工针对探访过程中可能遇到的问题进行实际演练,再由社工进行点评分享,培训氛围轻松活跃。

探访社区长者是家综社工日常工作之一,在社工人数有限的情况下,发挥义工的作用,与义工一起探访长者,既关爱了社区长者,也让爱心精神在社区中传播。“此次培训让我对长者在老年期的身心变化有了更多的了解,学到一些探访老人的技巧。我之前也有过探访,但却忽略了在帮助别人的时候也要注意自己的安全,这次培训提醒了我这一点。”参与培训的一位义工说道。

此次培训之后,社工将会定期组织这些义工到社区进行老人探访,共同聆听长者的心声,使其度过温暖的夕阳年。

             珠吉街家庭综合服务中心蓝胤双

               2014年4月18日

IMG_20140418_165728_副本

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

19 − 9 =

CAPTCHAis initialing...

Top