乞巧文化是珠吉地区流传八百多年的民俗文化,是当地老百姓为祈求幸福、美丽、安康,在每年的农历七月初七自发进行的一项民间活动。目前珠村小学已经被授予广东省民间文化传承基地和广州市青少年乞巧文化传承基地,乞巧文化也逐渐渗透到学校德智体美劳等多方面。与此同时,珠吉家综的社工们也进驻学校,与学校一起参与制定了青少年乞巧文化传承和发展计划,为珠村乞巧文化的发展做出了努力。

2015年4月,珠吉家综的社工们在珠村小学开展了乞巧历史我最懂小组,通过户外观察、团队游戏、模拟讲解等方法,不仅让青少年们享受了当讲解员的乐趣,培养了青少年表达、沟通、团队合作等多方面的潜能,也让青少年们学会了主动探索乞巧历史起源,了解乞巧民俗背后的历史故事,使他们进一步了解了乞巧文化的背景内涵。

小组结束后,组员们纷纷写出一篇篇生动有趣的讲解稿,一些组员说:“这样的活动真有意思,真希望能去社区里面,了解更多乞巧历史故事。”我们相信,在我们共同努力下,乞巧文化将会被更多人熟知,乞巧文化的良风美俗将会世世代代传承下去!

珠吉街家庭综合服务中心  王社工

二O一五年四月二十七日

QQ图片20150427170657_副本 QQ图片20150427170717_副本

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

1 × 1 =

CAPTCHAis initialing...
Top