1月17日,由前进街家庭综合服务中心策划及筹备的“我的彩色寒假”青少年活动正式拉开了序幕,“我的彩色寒假活动以一天一主题的形式开展,分别是健康日、创意日、环保日、亲子日和表演日,社工希望通过形式多样的活动充实青少年的寒假生活,并在一定程度上促进他们各方面成长,由于此次活动设计充满创意,活动内容丰富,吸引了众多小学生报名参加。

健康日——我运动,我健康。今天是此次活动的第一天,社工带领小朋友在社区广场开展健康日活动,通过热身游戏放松身心,在游戏中相互认识,通过团队游戏增进团队之间的合作和默契,培养青少年的团队合作意识,在分享环节大家一起制定小组契约,分享活动心得,大家度过了一个愉快的时光。

创意日——水果拼盘造型。活动第二天的内容是制作水果拼盘,让小朋友自己购买水果,学会合理使用金钱,制作水果拼盘,能够培养创意能力。社工分给每组相同的经费,各组先考虑好要购买的水果再安排组员去购买水果,每组制作两个拼盘,做完之后由义工及社工按照经费使用情况、团队合作、造型的创意和特色三个方面进行打分。参加的青少年表现出了很高的积极性,活动充满乐趣。

环保日——我爱家园实践行。社工让大家观赏环保纪录片《南太平洋:脆弱的天堂》,透过电影学习环保知识及认识环保的重要性,并且身体力行,穿上义工服参与社区服务一个小时,在社区捡垃圾并向居民宣传垃圾分类知识,与陌生人说话能够提高组员的表达能力,参与社区服务有利于培养青少年的责任感。

在接下来的时间里,前进街家庭综合服务中心还将举行亲子日及表演日活动,“我的彩色寒假”活动旨在丰富青少年寒假生活,增强社区青少年的互动性,发掘并有效利用青少年自身的特点和优势,促进青少年自身成长的同时也为社区服务,从而促进社区融合和幸福社区的建设。

风向标——前进街家庭综合服务中心  叶树洪

二零一三年一月二十一日

IMG_7032

DSC_0002

IMG_6925

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

12 − 10 =

CAPTCHAis initialing...

Top