丽景广场成清城首家居民自治单体楼 没物管也能管好小区

在清城区下廓一街19号,有一幢9层的商住楼,其中1至2层为农贸市场,3至9层为住宅楼,这幢楼就是丽景广场,是一幢没有物管公司管理的单体楼。一个月时间以来,丽景广场100多户居民在清城区凤城街道、清远市风向标社会工作资源中心的具体指导下,开展居民社区自治,营造良好的生活环境,成为清城区首家开展居民自治的单体楼。

每户出资80元,粉刷楼道外墙,装上电灯

丽景广场分为东梯、西梯,每梯每层八户,各梯56户。在丽景广场东梯首层楼梯间旁,有一档约3平方米的烧腊档。据石狮居委会主任罗洁霞称,东梯居民利用空置的楼梯间间隔出租给烧腊档。而所收租金用于丽景广场居民自治。如用于购买楼梯间电灯、宣传栏布置等支出。

沿着东梯踏上三楼平台,可见在平台一侧墙壁上,建有一个社区居民自治工作宣传栏,宣传栏上划分为《社区卫生文明公约》、《社区动态栏》、《通知》等栏目。其中,《公约》有九条,如不得在住宅区内饲养家禽家畜;保持楼道畅通,不得占用楼梯间及公共场所;不得堆放、吊挂物品等等。而《社区动态栏》则张贴了东梯9月至10月份收支情况。

从三楼楼梯平台起,各楼层间有一条约2.5米宽的通道,均放置两个容量约150毫升的红色垃圾桶,以及2至3把扫帚。另外,各楼层外墙均用白灰水粉刷一新,且外墙脚还贴上约一米高的瓷片。行走在楼梯通道上,通风透气,没有看到杂物和垃圾。

据东梯六楼住户康润娇女士说,丽景广场原设计为19层,后来改为9层。原设计安装电梯的位置改为人行通道,所以,各楼层人行通道特别宽敞,约有3米。原来有一些住户将杂物堆放在人行通道,如鸡笼、煤球、蜂窝炉等杂物,自开展居民自治后,居民不但自觉将通道杂物清除,还每户出资80元,粉刷外墙,装上电灯。现在的丽景广场焕然一新。

风向标社工组织创新思路,针对性开展居民自治

据清城区凤城街道办事处石狮居委会主任罗洁霞介绍,石狮居委会辖区仅有两幢楼有物业公司管理,其他都是单体楼。而石狮辖区又是一个老城区,由于缺乏维修资金和居民带头人,单体楼或多或少存在杂物乱堆放,化粪池泄漏、居民之间互动少等老大难问题,造成单体楼居住环境相对较差。丽景广场能有今天的变化,这归功于凤城街道、风向标社工组织创新思路,有针对性地开展居民自治。

据凤城街道介绍,风向标是凤城街道购买社会服务的社工组织。今年10月份,市、区领导实地调研丽景广场后,建议开展居民自治试点工作。之后,风向标组织社工进驻社区,并以召开居民座谈会和逐家上门走访的形式,了解居民最迫切解决的问题,同时,社工宣传居民自治的好处。随后,风向标制订居民自治方案,按工作步骤逐步推进。

风向标总干事饶璐明补充说,社工在摸底调查过程中,有居民反映,楼梯通道堆放杂物,容易造成消防安全隐患;居住彼此之间缺乏沟通,楼宇公众信息不畅通。对此,社工发动一些热心居民带头清除楼梯杂物、粉刷外墙、安装灯泡。与此同时,社工在东、西梯设立联系人,方便社工联系居民,听取意见。此外,在三楼平台设置公告栏,及时将社区工作内容和活动信息告诉居民。

如何让居民自治坚持下去,饶璐明表示,下一步,社工将充分利用和借助社会资源,开展形式多样的社区活动,让居民在参与社区活动和接受服务过程中,增进居民之间的了解和友谊,并提高居民自治管理能力,共同为建立和谐社区出谋献策。 DSC00048

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

2 × 3 =

CAPTCHAis initialing...

Top