2014年11月15日上午09:30,在中山市特殊教育学校内的残疾人托养中心的2名项目社工骑上摩托车,来到东区的两个社区,开始了新项目的家访工作。

上午来到的是学员小x的家里,在小x爸爸的接待下,社工跟着进入了小x的家里,社工注意到虽然房子比较简陋,入门左边是一个放置杂物的门店,右边用栅栏围起来养了几只鸡,走上台阶,可以看见一口手摇的水井,水井旁晾着一家人的衣服,进入到房屋的客厅里,看到两张横着的两套陈旧的沙发,客厅不大,但是物品摆放整齐,打扫得一尘不染。小x的爸爸也是一个有轻度腿部残疾的残疾人,但是行动自如,也能骑车。和小x的爸爸交流很愉快,因为他为人坦诚不矫情,和社工都是有话直说,社工了解了家里的经济来源,小x的致残情况,成长经历,对社工的期望等。

说到小x小时候的经历,爸爸是一直笑着的,可见这位也身有残疾的父亲对生活并没有多大的抱怨,他是乐观的,并且也明白培养小x自理能力的重要性,像打扫卫生,洗衣服这样的事情都是从小让小x做起。

下午,社工来到小k的家里,相比小x的家庭情况,小k是很幸福的,家里是一栋3层半的洋房,类似别墅。和爸爸妈妈妹妹住在二楼,哥哥结婚了,育有一子,住在三楼,四楼和一楼各有一个房间用来出租,爸爸和妈妈还在做生意,哥嫂都有工作。虽然小k智力有缺陷,但是在家里还是备受家人、邻居、亲戚的喜爱。因为他是一个与人相处热情,亲切平和,懂得爱戴老弱的人,对人也很有礼貌。社工一进门坐下,他就主动去倒水了。为了等待社工的到来,还专门请假没有去托养中心。

和小k的妈妈的对话以闲聊开始,小k的妈妈对小k几次独自出走的经历记忆犹新,和社工分享起来也是精彩,让社工很意外的是小k看起来很乖巧的,但是他却自己学会了骑自行车,打乒乓球,自己有胆量骑车外出,并且搭乘陌生人车辆出去。好几次都是因为在外面被好心人发现了,别人帮报警,或者去饭店吃饭,没有钱给,自己写出电话号码,饭店的人打电话给爸爸,自己才能回家。他还跟随旅游团去过北京上海。

看来,社工在没有了解到这些情况之前,低估了我们的学员,他们可以做到很多出乎我们意料的事情。

风向标——中山市托养中心社工部

                                        2014年11月17日

170737_213549312318_2

评论已经关闭.

Top