网络是一把双刃剑,在方便我们获得信息的同时,也带来一些网络交友,钓鱼网站,网络成瘾的负面信息,为了使青春期的青少年正确使用网络,风向标前进街社工服务站于2020年7月11日、18日、24日、25日、28日开展了“青春自护益起来”-在校青少年自我保护小组,旨在学习网络安全知识,预防网络成瘾。

本次小组一共有五节,参与人次6人,共计服务人次30人,通过破冰游戏金毘罗船船游戏,相互认识,组员一起参与网络利弊辩论赛,不仅学习了网络有利的方面,也认识到了网络的弊端,每一节小组都是在游戏互动中和真实案例分析中学习网络安全知识。通过学习如何预防网络交友陷阱,增强青少年的自我保护意识,提高警惕,通过学习钓鱼网站的特征以及预防方法,使得青少年知道如何识别钓鱼链接,谨防诈骗,通过学习预防网络成瘾的知识,使得青少年认识到网络成瘾的危害,带来的巨大危害,引导青少年理性对待网络,理性上网,控制上网时间,最后一节小组以手抄报的形式把小组所学的知识呈现出来。

小组结束后,组员希望社工站能够多开展一些青少年活动,组员参与度较高,对社工站服务认可度较高。

风向标-前进街社工服务站

2020年7月28日

发表评论

邮箱地址不会被公开。

17 − 11 =

CAPTCHAis initialing...
Top