本网讯(江林妹)黄边小学在抓素质教育的同时高度重视学生青春期教育,为了使青春期教育能家校同步,黄边小学联合鹤龙街家庭综合服务中心于2016年4月22日下午14:00—15:30特邀香港卓越父母研究院亲子导师刘强老师举行了“青春期的健康引导”专题讲座,主要对象为五六年级学生的家长。

高年级组长肖老师首先对于家长们风雨无阻的到来表示热烈的欢迎,随后鹤龙家综的邱主任向家长简要介绍了中心的服务范围和内容。

刘老师首先通过互动的形式让家长们列举出青春期孩子令自己头疼或者担忧的问题,家长们列出的问题分别是叛逆、早恋、网瘾、自私、没责任心、撒谎等。刘老师对家长提出的问题一一解剖,原来孩子每个偏差行为背后都有他的正面动机。那叛逆的正面动机是什么呢?是孩子想证明自己长大了、成熟了。而网瘾的正面动机则是通过游戏可以获得大大的成就感、同时可以放松自己。那当孩子出现偏差行为的时候怎么办呢?刘老师说父母注意力的方向会产生成果,有焦点就会有盲点。建议家长们要关注孩子好的行为,忽视不好的行为,对于孩子做得好的放大夸,做得不好视而不见,久而久之,就一定会发现孩子越来越多的优点。

有的家长总是以忙、没时间等充足的理由,错过了孩子的成长教育。刘老师问:“孩子的成长教育,你有几次机会呢?”家长是孩子的第一任老师,也是终身的老师,家长的学习观念决定孩子的未来。刘老师引用亚洲首富李嘉诚先生的一句话引起了家长们的共鸣与警醒:任何事业的成功都弥补不了家庭教育的失败。是的事业可以重来,但孩子的成长不可以等待。希望家长们通过此次讲座在孩子教育的观念上更上一个台阶。

最后黄边小学的谢校长对讲座的内容作了一个精简的总结,对于刘老师的精彩分享表示衷心的感谢,对于家长们的好学精神表示非常的欣赏。并预告接下来两周仍有家长讲座,欢迎家长继续参与。

风向标——鹤龙街家庭综合服务中心

2016年4月25日

黄边小学

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

7 + 14 =

CAPTCHAis initialing...

Top