2015年4月23日下午,“重访:个案·案主·社工·自己”之个案服务专题培训在珠吉街家庭综合服务中心圆满结束。风向标社会工作服务中心邀请了香港资深督导李彬先生为机构同工开展该培训,共有机构不同项目的30多位社工参加。

个案工作是社工与案主以生命影响生命的互动,社工有必要恒常进行自我探索,唯有更了解及掌握自己的性格、需要、想要及欲望,在面对案主的状况、问题与需要时,才能更深度去感受自己在个案工作介入中的优势与障碍。

主讲人首先以“电梯心理室”小实验让社工们了解到在电梯里不同的站位反映不同的性格特点,紧接着主讲人围绕“个案发掘与需求评估”、“个案目标与介入计划制定”以及“探索自己”开展本次培训,其中主讲人通过知识讲解、案例分享和小组讨论的形式,让社工们对“Mind Map-心智图”、“SMART”评估分析、“SWOT”强弱危机分析”、“N3C”评估等工具有了更进一步的认识。

为期一天的个案服务专题培训已经圆满结束,在培训中主讲人李彬先生以自己丰富的社工经验和系统知识,使在场的社工进一步加强了个案服务技巧的掌握及运用,为以后社工开展个案服务奠定了更为扎实的专业基础。

 

风向标督导实训部

2015年4月27日

QQ图片20150429105934

QQ图片20150429105944

QQ图片20150429110209

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

18 − 11 =

CAPTCHAis initialing...

Top