(本网讯:陈桃为丰富社区儿童暑期生活,同时拓宽他们的社交圈子,促进儿童多元化正向发展。2020年7月29日早上,天园街社工服务站开展了一个“走进科学 认识世界”儿童科普小组。

 截至2020年8月12日,小组已结束,共45人次参与。组员在社工的带领下学习了基因与环境的关系、皮影戏传统文化、多变天气形成的原理等科普知识。小组共有六节,主要通过游戏互动,结合科普知识讲解、视频观看、手工制作等形式去开展。在第三和第四节中,组员主要了解了皮影戏的起源故事,皮影戏的表演方式和制作的主要步骤,如:选皮、镂刻、敷彩、烫平、缀结,并尝试制作手工皮影人。组员们对皮影人的制作和皮影戏的表演很投入,编剧和表演也精益求精,相互之间反复地讨论和练习,最后登台表演了《三顾茅庐》、《龟兔赛跑》等皮影戏。有组员表示通过表演感受到传统艺术的高深,同时在各个故事中明白做事情要专心和有恒心。另外,在第五节学习多变天气形成的原理时,有组员表示除了了解到打雷、下雨、下雪等天气形成原理,还学会了雷雨天气自我保护的方法,如:不要在大树下避雨、远离电线杆等。

“走进科学 认识世界”儿童科普小组圆满结束!组员通过参加小组不仅学到了实用有趣的科普知识,还交到了不少新朋友,促进与社区的互动,暑期生活得到丰富。

发表评论

邮箱地址不会被公开。

1 × 5 =

CAPTCHAis initialing...
Top