全国人大常委会副委员长周铁农(左六),民政部党组成员、全国老龄办常务副主任陈传书(左三)、中国社会工作协会会长徐瑞新(左八)为2011“年度社会工作特殊贡献奖”和“年度十大社工人物”颁奖。

  第三届中国社工年会在京举行

  –2011年度社会工作十大事件和年度中国社工人物揭晓

2012年3月27日,第三届中国社工年会在北京举行。年会上,发布了《中国社会工作年度报告》,并揭晓了2011年度社会工作十大事件和年度中国社工人物。全国人大常委会副委员长周铁农,民政部党组成员、全国老龄办常务副主任陈传书、中国社会工作协会会长徐瑞新出席年会。

年会规模盛大,影响甚广,这无疑昭示着我国的社会工作已经进入一个新的历史发展时期,而造就一支结构合理、素质优良的社会工作人才队伍,已成为当前社会工作发展的迫切需求。

  发布社工年度报告

在2011年度的中国,对社工呼唤之声愈发强烈,2011年是中国社会工作政策、理论、实务全面跨越式发展的一年。

“中国社工年会”作为现代社会工作发展的风向标,成为备受瞩目的年度盛事。中国社会工作协会会长徐瑞新曾表示,“中国社工年会”以“传播社工理念,弘扬社工精神”为宗旨,系统盘点年度社会工作,致力于让社会更加了解和关注中国社会工作的发展,提升社会工作的影响力,是中国社会工作发展整体形象的展示。社会工作事业关系着和谐社会建设的大局。

徐瑞新指出,举办本次年会是为了充分发挥行业组织作用,引领社会工作行业发展所做出的尝试。盘点年度中国社会工作发展状况,推选“年度社会工作十大事件”是推动我国社会工作发展,让社会更加了解社会工作的重要举措。

中国社会工作协会副会长陈倚在《中国社会工作年度报告》中盘点了我国社会工作目前的发展状况:社会工作政策制度环境逐渐完善,社会工作行政管理机构和行业自律组织不断扩展,民办社会工作服务机构发展迅速,社会工作专业人才队伍逐步壮大,社会工作服务领域不断拓展,专业社会工作投入不断加大。报告同时依据现有发展成果,对社会工作未来发展趋势做出展望。

而加强和创新社会管理,培养造就一支高素质的社会工作专业人才队伍,为加强和创新社会管理、构建社会主义和谐社会以及巩固党的执政基础提供有力的人才支撑,已是当前一项重大而紧迫的战略任务。

  十大事件突出政策利好

“中国社工年会”作为现代社会工作发展的风向标,成为备受瞩目的年度盛事。

本届“社工年会”公布了2011年度社会工作领域十大具有重大影响力的标志性事件,包括:中央十八部门联合印发《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》;民政部召开“全国民办社会工作服务机构发展战略研讨会”;神华集团践行央企社会责任开展“神华爱心行动”;广州市以街道家庭综合服务中心为载体大力推行专业社工服务;首届全国企业社会工作建设研讨会召开;上海市启动社会工作“三实基地建设工程”;新疆启动民族地区社工服务组织示范站建设;首届全国“壹基金·社会工作奖”设立;全国社工进社区活动全面展开;济南面向全国招聘社工,推进各领域社工专业服务。

第三届“社工年会”召开正值《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》颁布实施的头一年。两年前,胡锦涛总书记主持召开中央政治局会议,审议了《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,第一次将社会工作人才纳入党和国家人才发展大局,将社会工作人才与党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才、高技能人才、农村实用人才一起作为我国的六支主体人才队伍进行全面部署,明确到2015年要培养200万名社会工作专业人才、到2020年要培养300万名社会工作专业人才。

作为社会主义和谐社会的核心价值观之一,社工成为整合社会资源、调动社会力量、协调社会关系、发现和解决社会问题、恢复社会功能、促进社会和谐发展的重要力量。2011年11月,18个部门和组织联合发布了《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》,对社会工作专业人才队伍建设的推进思路、目标任务等作了部署。全面开展社工人才队伍建设和构建“专业化、职业化、行业化”基础上的大社工格局成为当前社会工作的主题。

  设立社会工作奖励基金

徐瑞新表示,“年度十大社工人物”的推选,重在表彰那些在社工理论研究与推广、社工实务创新与发展、社工相关领域推动与贡献方面做出突出成绩的人物。

全国政协常委、中央党校原副校长李君如在推动中国特色社会工作理论建设方面做出突出贡献,被授予2011年度社会工作特殊贡献奖。

广州市东莞市正阳社会工作服务中心理事长邓红兵,爱德基金会副董事长兼秘书长丘仲辉,中国青年政治学院社会工作学院教授、中国社会工作教育协会秘书长史柏年,香港“无国界社工”行政总裁励娜,北京市民政局党委书记、局长吴世民,深圳市社会工作者协会秘书长李光明,华东理工大学社会与公共管理学院院长徐永祥,山东省立医院副院长秦成勇,新疆维吾尔自治区民政厅党组书记莫涓,北京青年政治学院社工系主任、社区发展研究所所长、副教授袁光亮等在社工理论和实务建设中卓有成效的研究和实践者,被推选为2011年度中国社工人物;宝鸡市青少年社会工作者协会会长刘建伟,厦门市思明区莲前街道前埔北社区负责人陈建萍,湖南女子学院教授、理县湘川情社会工作服务中心总干事廖鸿冰被评为2011年度优秀社工人物。

年会上,中社社会工作发展基金会决定设立社会工作奖励基金,该基金主要用于奖励在推进中国特色的社会工作理论、实务体系建设和社会工作行业发展中做出积极贡献的先进个人和组织。

民政部党组成员、全国老龄办常务副主任陈传书代表民政部作重要讲话。他说,年度社会工作十大事件和年度中国社工人物是社会工作行业的突出代表,对于弘扬“助人自助、专业服务”的社会工作理念,促进中国特色社会工作理论体系和实务体系建设,推动社会工作行业全面创新发展,发挥了积极作用和示范效应。

本届“中国社工年会”由中国社会工作协会主办,是一件由全国社会工作系统支持,各地社会工作协会参与、公益组织支持、媒体高度关注的中国社会工作领域的年度盛事。国家领导人、民政部及有关部委领导、全国各社工组织机构与社会工作相关领域的代表约150人出席了会议。(本报记者 陈江宏/文 刘建民/摄)

来源:《公益时报》

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

4 − 4 =

CAPTCHAis initialing...

Top