“心暖员村”筑巢计划是风向标社工中心(以下简称风向标)以机构运营的员村街居家养老服务部和员村街日间托老服务中心两个部门为阵地,在天河区民政局及员村街道办事处的指导和支持下,在熟悉员村地区社情民情的基础上,运用机构在养老服务方面的先进理念及运营长者服务项目的丰富经验,结合广州市首届公益创投要求,设计的专门针对员村地区空巢长者的筑巢计划。

经研究探索,践行出“GPS-F”的社区服务养老新模式,即Government(政府)+Platform(平台) & People(服务对象) +Social workers(社工)+Firms(企业)。政府是服务的购买者,社工是服务的提供者,企业是服务的合作者,服务对象是服务的拥有者,日间托老服务中心是服务的平台。“GPS-F”模式强调以服务对象的需求为核心,社会工作者充分利用政府服务购买的资金,借助建设于社区中的日间托老服务中心平台,与企业合作,最终“G、S、F”三者联合形成合力,在平台“P(Platform)”为“P(People)”服务对象提供最优质的服务。

G”(Government)–服务购买,资金支持

广州市首届公益创投,由广州市民政局从福彩公益金中提取1500万元,用于为老、助残、青少年、扶贫、济困等五大类项目的创投资助,共有来自全市符合申报资质的社会组织申报的100余个项目通过专家委员会的审查,获得首批公益创投资金资助。“心暖员村”筑巢计划项目作为广州市首届公益创投为老服务类的优秀项目,于2014年7月开始正式运作。

P”(Platform–服务载体,平台支持

“心暖员村”筑巢计划是针对空巢长者的为老服务类公益服务。随着社会的发展,“空巢老人”已经成为当今我国最重要的老龄问题之一。在一些主要的城市中,空巢家庭甚至已占老人家庭的三分之一左右。从发展看,未来随着独生子女父母步入老龄阶段,空巢家庭将成为老人家庭的主要形式,随即带来的是空巢老人在心理上的孤独、焦虑等各种情绪,导致其支持系统相对薄弱。

员村街是天河区空巢长者居住密集地,根据扎根在员村昌乐园社区中的员村街日间托老服务中心及员村街居家养老服务部的调研,摸查到该社区中空巢长者的服务需求较大。因此,通过居家养老服务部及日间托老中心这两个实体平台,为员村街的空巢长者提供相互支持的平台因运而生。加强空巢长者对社区的这个大“家”的归属感,从而能够在自己的“家”中度过有意义的晚年生活,使其老有所“聊”,同时针对空巢老人的需求,以提供免费午餐公益服务作为切入点,探索老龄化社会空巢长者“五老”服务模式。

S”(Social workers)–服务提供,人力支持

项目的运作离不开人才,社会工作服务的提供需要专业人员。自项目运营起,风向标公益创投项目组积极投入到服务的实施规划中,紧紧抓住自身熟悉社情民情的优势,与街道及社区居委合作,开展了广泛的项目启动宣讲会,扩大项目的知晓面。项目组以员村居家养老服务部及日间托老中心专业社工为实施人员,开展专业为老社会工作服务。并充分调动社区的养老服务人员,壮大服务队伍,对一些行动不便的长者提供上门送餐服务,让长者在家也能感受到社会的关心与支持。

F”(Firms–服务合作,物力支持

项目成功申报后,风向标公益创投项目组与街道及社区取得支持,对辖内符合为长者配送饭菜的企业及饭店进行联系洽谈,最终与“家乐缘”餐饮店达成合作意向。合作的餐饮公司不仅专门设计为老服务的菜式,在了解到本项目的公益属性后,还在原有价钱的基础上,降低了20%的费用,把实惠让利给社区长者。

P”(People–服务拥有,满足需求

项目实施过程中,紧紧抓住空巢长者午餐难以保障这一核心,以增强长者自信心,扩大长者交际面,让有能力的老人走出家门为突破口,制定详细的标准,筛选出最满足项目要求的实施群体。项目实施以来,受到了员村街党工委、办事处的大力支持和肯定。项目的实施,也离不开服务对象的肯定和支持,截止到目前为止,共开展为老服务类小组及社区活动40余节次,服务辖区空巢长者1000余人次;送出免费午餐3000余份,惠及辖区100余名空巢长者。

通过此次公益创投项目,不仅丰富了中心在社区养老方面的实践和积累,更是拓展了社会在养老服务方面的有益探索;同时,对于提倡为老服务“由社区照顾”、“在社区照顾”起到了不小的促进及示范作用。

展望未来,随着创投项目的结束和免费午餐的停摆,中心为辖区空巢长者的服务必然会受到影响。但是,我们还会努力寻找,诚邀有责任感和爱心的企业或者其他社会组织一起,继续投入到为老服务中,温暖社区的空巢长者。

 

 

                        广州市风向标社会工作服务中心

                      2014年12月2日

2014年9月,开展大型户外宣讲会

2014年9月,开展大型户外宣讲会

2014年9月,免费午餐正式推出,广受辖区空巢长者欢迎

2014年9月,免费午餐正式推出,广受辖区空巢长者欢迎

2014年10月,长者手工之星小组上,老人们在展示自己的成果

2014年10月,长者手工之星小组上,老人们在展示自己的成果

2014年国庆前夕,为空巢长者举行生日会

2014年国庆前夕,为空巢长者举行生日会

午餐前的时间,社工在带领老人们做保健操

午餐前的时间,社工在带领老人们做保健操

与辖区家庭综合服务中心联动,开展长者心理健康方面服务

与辖区家庭综合服务中心联动,开展长者心理健康方面服务

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

4 × 1 =

CAPTCHAis initialing...

Top