风向标—珠吉家综开展“改变从小开始”低碳环保知识讲座第二期

2014年6月5日,在同仁学校七年级二班,珠吉街家庭综合服务中心的社工开展了题为“改变从小开始”低碳环保知识讲座第二期,旨在倡导低碳生活,帮助青少年从小树立环保意识,掌握垃圾分类的技巧。

第一期“改变从小开始”低碳环保知识讲座,在校内反响很好,社工受邀开展第二期讲座。本次讲座也是在初中一年级开展,通过社工风趣幽默的讲解方式,开放自由的互动形式,让学生体验到了无距离的分享。讲座在学生中引起了强烈的反响,让他们对环保的意识有了很大提升。

 2_副本

                                珠吉街家庭综合服务中心   耿强巍

珠吉街家庭综合服务中心开展“布花的艺术——妇女丝网花”培训小组

社工社区走访时发现很多妇女平日在家带小孩,朋友较少,交往圈狭小,生活比较无聊。为丰富辖区妇女的精神文化生活,促进社区妇女之间的互动与交流,5月27日——6月6日期间,珠吉街家庭综合服务中心社工开展了“布花的艺术——妇女丝网花培训小组。

本次小组共开展5节,共有13名妇女参与。每节小组开展前,社工都会利用一些热身游戏,加深小组成员彼此之间的了解。在制作丝网花的过程中,社工引导组员互相讨论、分享一些生活话题,这样不仅可以活跃小组气氛,而且可以增加组员之间的沟通。丝网花制作环节,社工一开始采用的全程教授的方式,随着小组成员技能的掌握,社工逐渐脱离示范,后期让先学会的组员教授其他组员,进一步加强组员之间的沟通、交流。

小组结束时,小组成员纷纷表示时间过得很快,希望家综可以多开展一些手工兴趣类的活动,也他们能掌握更多手工技能。还有组员称此次活动不仅让自己认识了许多新朋友,也为自己的生活增添了许多乐趣。

丝

                             珠吉街家庭综合服务中心    黄燕红

风向标—珠吉街家庭综合服务中心开展“弘扬中医推拿文化,共寻保健养生之道”培训

2014年6月14日下午,由广州市义工联主办,珠吉家庭综合服务中心承办的“弘扬中医推拿文化,共寻保健养生之道”推拿按摩保健培训活动在珠吉家综多功能室顺利开展。此次活动邀请了经验丰富的国家二级推拿按摩师林伟明、岳会芳老师共同为中心义工、残障人士及其家属提供有关推拿按摩知识的培训。本次活动共吸引36名居民参与。

活动过程中,为让参与者了解和掌握头痛、头晕、发热发冷、颈肩疼痛等症状的按摩手法、相应穴位、推拿方法等,导师现场邀请参与者亲身体验与感受推拿时的力度、位置与效果,并为参与者提供一对一的现场指导。活动中参与者积极地与两位导师就推拿方法、适应症、禁忌症等问题进行交流,并针对自己生活中出现的身体问题向两位导师咨询所应使用的推拿方法,导师都一一给予了回应。为让参与者更加熟悉掌握本次所学的推拿按摩方法,活动结束前,两位导师带领参与者将推拿手法及方法从头到尾复习一遍,加强参与者对推拿按摩技巧记忆与熟练程度。

培训结束后,参与者表示这次培训的内容很实用,贴切生活,学会了推拿按摩的手法、了解各个穴和对应症之后,就可以自己在家练习,不但对家人有帮助,自己也能从中受益。参与者还向社工咨询下期的培训时间和内容,希望中心能够举办推拿按摩的系列培训活动,便于日后为残障人士、老年人等服务对象提供实用的服务技能。而家综的社工也真诚地争求了两位导师的合作意愿,两位导师表示很愿意为义工和残障人士家属提供推拿按摩技巧,希望以后有更多的合作机会。

IMG20140614017_副本

                                                                     珠吉街家庭综合服务中心   李臣

珠吉Logo

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

13 + 19 =

CAPTCHAis initialing...

Top