中新社广州3月13日电 (记者 杨薇)记者13日登陆广东省环境信息综合发布平台看到,珠三角多个监测站点发布的PM2.5实时监测数据均超标。专家表示,等到冷空气走后,才能全面考验广东空气质量。届时广东监测PM2.5实时数据或将普遍超标。

依照刚刚通过的国家标准,PM2.5的24小时平均浓度限值为75微克/立方米。而记者下午17时登陆平台发现,珠三角近一半的地区出现“橘黄色”警告,PM2.5的24小时平均浓度限值均超出了国家标准,是3月8日公布数据以来最高,且有进一步扩大趋势。其中,位于佛山市禅城区惠景城监测站显示,PM2.5浓度的最近24小时均值高达98微克/立方米。

这与8日首次公布当天2/3面积为“绿色”形成鲜明对比,珠三角区域空气中细颗粒物浓度普遍较高,空气质量比前几日较差。

截至记者发稿时,平台上警报依然未解除。17个空气质量监测站点中,有七个在系统上显示为“轻度污染”,均集中在广州、佛山、江门等地,系统对健康影响和生活指引中显示:“易感人群症状有轻度加剧,健康人群出现刺激症状。儿童、老人及心脏病、呼吸系统疾病患者应减少长时间、高强度户外锻炼。”

广东省环境监测中心副主任、省环境保护厅大气环境首席专家钟流举认为,天气因素是造成数据短期的巨大变化;而广州市环境监测站负责人也表示,短期内的数据变化在50%以内都是正常的范围。

据专家介绍,8日公布数据后的前几天数据“好看”,是因为大气温度随着高度增加而下降,大气层容易发生上下翻滚的“对流”运动,可将近地面层的污染物向高空乃至远方疏散。但随着未来几天暖空气到来,地面上空的大气结构会出现“逆温”现象,上下层空气减少了流动后会导致近地面层大气污染物越积越多,因此数据将会更加“难看”。

转载自广东新闻网

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

12 − 11 =

CAPTCHAis initialing...

Top