转载来源:中国产经新闻报 作者:宋军 日期:2013-07-22

广州市风向标社会工作服务中心(简称风向标社工中心)是广州市天河区首家登记注册的民办非营利性社工组织。作为时下“社工热”的产物之一,风向标社工中心成立于2011年10月,在该中心副理事长兼总干事罗智鸣看来,这正是“机遇与挑战并存”,精准定位、创新模式、服务理念等因素,是风向标社工中心立足于这个行业的关键所在。

风向标社工中心一直秉承着“德爱存心、敢想会干、专注服务、融合发展”的宗旨及严谨务实的工作态度,致力于探索社会工作本土化模式,创新社会管理服务体制,以提供高质素多元化的专业社工服务为己任,探索出了一条“五位一体”的特色化发展道路。

“幸福列车在前进”

前进街家庭综合服务中心(简称前进街家综)是风向标社工中心承接的其中一个服务点,配有社工、心理咨询师、康复师等21名专业工作人员。罗智鸣向《中国产经新闻》记者阐释“幸福列车在前进”服务理念时表示,该中心紧扣“温情满载,幸福前进”这一主题,借喻列车和站台的意蕴,把服务前台比作月台,把中心的各功能室比作幸福专列的沿途站台,营造出一个既温馨又和谐的服务环境。”幸福列车在前进”是一语双关”,罗智鸣解释道,”前进”既是指我们的服务不断在改善,让人们通往幸福之路,又指我们所处的前进街道,立足本土,回馈居民。”

记者走访发现,前进街家综三层楼的每一间功能室都设备齐全,各具特色,人们能够从名字寓意中找到其中的乐趣。例如,“天伦之乐站”适合全家总动员,在游乐设施中共聚天伦;“书海拾贝站”里面的书籍报刊都是附近居民的爱心捐赠,充满着爱心、善心以及智慧之光。

该中心行政主任陈爱萍认为,中心通过这21间设施完备的功能室,将中心打造成一个“幸福家园”,让居民能够在此体会到源源不断的“幸福源泉”。

关注弱势群体和外来人员

当记者一走进中心,就看到了“爱心农场”。在这片“爱心农场”上,有“农地拥有者”、“农地耕作者”和各种各样的蔬菜水果。该中心服务主任郭巧向记者解释,“爱心农场”的创意来源是时下流行的网络游戏“QQ农场”,是帮扶弱势群体的一个项目。他们把居民当作“农场拥有者”,相对应的是中心社工就是“农地耕作者”,辣椒、西瓜、白菜等农作物种植的时间就相当于为居民服务的时间。据了解,这种“一对一服务”已经结成7对,有一位残疾的服务对象在义工的帮助下,也成功地走出了家门融入到社会。

据了解,前进街属于典型的城乡接合部,既有大型高档小区,也有传统的村落,这里是本地居民与新广州人居住生活交汇的结合处。罗智鸣指出,中心当初选址在这种特别的地段,主要是为了更好地整合街道资源,形成一股合力,让本地居民与新广州人相互服务,互助共享,真正达到社区的融合。为此,该中心会不定期与街道内各社区居委、学校、出租屋管理中心等部门合作开展多项服务,“例如中心安排社工每周二、周四和出租屋管理中心一起走访新广州人,与社区卫生服务中心合作在中心成立“便民医疗点。”

创新模式 授人以“渔”

经过一段时间的探索,中心的社工不断创新,服务的理念与模式都得到了很大的转变。他们发现,不但要为居民提供力所能及的服务,而且要调动他们的积极性,在陈爱萍看来,不仅“授人以鱼”,更要“授人以渔”。为此,中心开展了“文体组织孵化”的特色项目,让年长者自己组织起来,自编、自演舞台节目,目前已孵化出4支队伍,有合唱团、舞蹈团等。而且,中心也会充当桥梁的作用,为他们链接不同的资源,到不同社区参与演出,提供更广阔的舞台。

由于所在辖区年长者和流动人口较多,突发事件都会有所发生。据介绍,中心的社工在其他部门的配合下,成功地化解了一些社会矛盾。例如,包工头无故被勒令退出施工工地,社工介入后,为其提供法律咨询途径,事后成功追回了42万工程款;还有,老人被骗3.4万多元,在社工和民警的协调干预下,保护了老人们的财产安全,事后中心还专门开设了类似于防骗小组,教授一些如何防骗的知识。

“正如我们机构的名称一样”,罗智鸣说道,“我们的目标就是要打造成专业社工服务的风向标,服务人群,回馈社会。”

(责编:子歌)
DSC08001

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

16 − 13 =

CAPTCHAis initialing...

Top