学校社会工作,是将社会工作的理论、方法及技巧运用于教育机构和相关设施中,致力于改善学习环境和条件,帮助有困难的学生提高适应学习和生活的能力,通过与学生及其家长以及学校和社区的互动,协助预防和解决学生问题,促进学生健康成长,形成“家庭—学校—社区”三者之间的良好互动关系,构筑学生健康成长的和谐环境,引导学生寻求个别化和生活化的教育,建立社会化人格,使学生更好地适应当前与未来生活的一种专业服务。社会工作的理论知识和方法应用于教育,特别是中小学教育的一项专业社会工作。工作与服务的对象主要是儿童和青少年,同儿童、青少年的教育工作密切相关。

将社会工作的理论知识和方法应用于教育,特别是中小学教育的一项专业社会工作。工作与服务的对象主要是儿童和青少年,同儿童、青少年的教育工作密切相关。

美国的学校社会工作开展较早,1906年在波士顿、哈特弗德和纽约等地创建了学校社会工作专业。当时,美国儿童及青少年教育面临一系列问题:学生的中途退学率高;学生侮辱、殴打教师的事件时有发生;男女生之间的不正常性关系;偷窃等现象比较严重。因此,学校需要社会工作的配合,作为学校教育的辅助力量。1945年美国成立了全国学校社会工作者协会,它是后来的“全国社会工作者协会”(NASW)的一个重要的组成部分。当代,许多国家设有学校社会工作专业,不同程度地开展了这些工作。

学校社会工作的主要任务是:

①协助学校对一般学生实现教育功能。对于有特殊困难、特殊问题或有特殊才能的少数学生给予直接或间接的社会服务。

②协助学校领导研究学校中所出现的问题,并与教育行政部门及社区服务部门或单位联系,提出对儿童、青少年服务和有关他们的福利问题的意见、建议、方案。

③与教师合作,提高学生的学习兴趣,改善学习环境,发展儿童、青少年的独立思考及独立生活的能力。

④发展校外的横向联系,与社区的各种团体机关保持联系,根据社会上的各种需要,定向地培养社会所需要的各种人才。

⑤与儿童福利机构、公安机关、工读学校、精神病防治院、救济院保持联系,为有特殊需要的儿童、青少年寻找适合解决问题的办法或出路。

⑥主动地、经常地征求心理学、教育学、心理卫生等方面专家,以及医生、护士、律师、教育行政工作者的意见和建议,不断改进工作。

中国的学校社会工作还没有实现专业化,学校社会工作的任务,一般由校长、教导主任、教师、辅导员、班主任等承担。中国有很多人民解放军战士、军官、离退休老干部及其他有影响的人士担任中、小学生的校外辅导员,作了大量的具有中国社会主义特色的学校社会工作。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

4 + 17 =

CAPTCHAis initialing...

Top