本网讯(江林妹)很多家长都遇到过以下的难题:孩子抱着手机不放,玩游戏停不下来,怎么办?孩子爱打人、咬人怎么办?孩子胆子小、害羞怎么办?孩子做作业拖拖拉拉,怎么办?吃饭慢吞吞怎么办?孩子不跟别人分享玩具怎么办?……

原来这些都是与孩子的情商有关,什么是情商?情商是指人在情绪、情感、意志、耐受挫折等方面的品质。为了培养高情商的孩子,鹤龙街卫计办、鹤龙街黄边居委会社区、鹤龙街黄边联合社、鹤龙街家庭综合服务中心特邀NLP亲子导师刘子玄老师2016年5月21日上午10:00—12:00在黄边居委会二楼多功能会议室共同举行了“如何培养高情商孩子”的专题讲座。

虽然下着滂沱大雨,依然阻挡不了家长们求知的欲望。刘老师说高情商主要休现在四大特征:辨识自我情绪的能力、调整负责情绪的能力、洞察他人情绪的能力、善用人际技巧的能力。情商对一个人的一生有多重要?在现代心理学研究表明,一个人成功的80%在于情商,智商只占20%。 卡耐基也曾说过,一个成功的管理者,专业知识所起的作用是15%,而交际能力却占85%。

刘老师重点讲了情商中的自控力以及自信力,在讲座的过程中,刘老师设计了很多让家长体验的环节,通过体验,家长们深深地体会到在日常生活中不知不觉中在打击着孩子的自控力以及自信力,例如经常斥责打骂孩子、有求必应等等。刘老师特别给家长推荐了林文采老师的一本书《心理营养》,家长们都纷纷表示必须要买来学习,举办单位看家长们学习热情如此高涨,在讲座结束的时候,决定开展一个家长读书会,不少家长直接报名。

举办单位考虑到周未很多家长需要带孩子,为了让家长朋友们能安心听讲座,特别在司法学校招募了几个义工一起帮忙托管孩子,孩子年龄从3-10岁不等,主办单位并为孩子们准备了一些食品、游戏等和孩子们一起互动。现场采访了几个不同年龄段的孩子都纷纷表示很开心,下一次还要来。家长们也表示这个服务安排非常好,不但自己可以安心学习,孩子也很开心,希望以后还可以提供这样的服务。

关注家庭健康,共同促进家庭发展,是举办单位的强烈愿望,家长们的满意是他们最大的追求,创建和谐社区,由家庭做起。

风向标——鹤龙街家庭综合服务中心

2016年5月24日

如何培养高情孩子

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

3 × 2 =

CAPTCHAis initialing...
Top