本网讯(黄健华社工)为了增进长者对端午节传统文化的了解,深刻体验传统节日中蕴涵的历史意义、感受到节日的温暖和快乐,锻炼长者的动手能力,2018年6月13日上午,鹤龙街社区居家养老综合服务中心携手乐得居委在乐得社区星光老人之家开展“乐聚端午节,得来粽有情”迎端午包粽子比赛活动。

活动前一天,社工与乐得居委工作人员合作把需要包粽子的材料准备好。活动伊始,社工主持玩击鼓传花游戏旨在让长者们先热热身,活跃气氛,长者们分别先做自我介绍,并向大家分享自己家乡的端午节习俗和粽子的模样,许多长者听完后表示增长了见识。比赛开始了,大家手中粽叶舞动,草绳穿梭,不一会,一个个可爱、鲜绿、具有特色的粽子就这么诞生了。有些长者非常巧手,一会儿功夫就包出一个紧致又好看的粽子;虽然有些长者是第一次包粽子,但是也很好学的向旁边长者学习如何包粽子,边学边包,最终包出来的粽子也是有模有样的;比赛结束后,摆在桌子上有四四方方的广州粽子,圆锥形的湖南粽子,还有三角形的河源粽子等等,都各有特色;最终由社工,现场居民和居委人员评选出包的最好最漂亮的粽子并颁发一二三等奖,其余的长者也得到最佳巧手奖,长者们可开心了。最后,社工让一部分的粽子给长者们自带回家,剩下的粽子由社工煮熟了送给孤寡独家的空巢老人,让他们也能提前感受端午节的气氛。

通过这次迎端午活动,让乐得社区长者们提前感受中国端午节的浓厚节日气氛,并更好的让长者了解到中国传统节日的弘扬精神,纪念我们伟大诗人屈原,并且要一直学习与传承下去,使我们的生活更加丰富,多彩!

                 风向标–鹤龙街社区居家养老综合服务中心

2018年6月13日

发表评论

邮箱地址不会被公开。

1 × 5 =

CAPTCHAis initialing...
Top