(本网讯:李活进)青少年的兴趣发展,不应只局限于电子手游、宅家追剧、或刷短视频等等。因此,为了促进青少年多元化的兴趣发展,丰富其暑假生活,鹤龙街社工站青少年领域社工在8月25、26日抓住了暑假的小尾巴,为辖区在校青少年开展6节“快乐烘焙·青春起航”青少年烘焙兴趣小组,小组共吸引6名在校青少年参与,共服务36人次。

青少年组员都是第一次接触烘焙,经过社工对烘焙材料的介绍和制作流程的讲解,组员初步认识做蛋挞、杯子蛋糕和披萨等烘焙点心所用到的材料、用量、工具和制作流程。

当看到社工成功将鸡蛋的蛋黄和蛋清分离后,组员跃跃欲试,虽然组员第一尝试时,蛋清和蛋黄分离得不是很完美,但组员并没有气馁,经过社工的鼓励和指导,组员将蛋清和蛋黄分离的技术得到很大的提升,组员也逐渐从中感受到烘焙的乐趣和成就感。

在制作烘焙点心的过程中,社工引导组员体验打发蛋清蛋黄,添加纯牛奶、淡奶油、低筋粉,以及将调好的鸡蛋液倒入蛋挞皮和蛋糕杯等制作流程。当蛋挞和蛋糕放进烤箱时,组员仿佛在等待宝藏开启一样,守着烤箱旁边,看着蛋挞和蛋糕在烤箱里的变化,享受着等待美食出炉的过程,当听到烤箱发出“叮”一声,看着香喷喷的烘焙美食出炉时,组员脸上洋溢着幸福和喜悦。当社工问到自己做的点心跟外面买的有什么区别时,组员满意地表示自己做的都好吃。在组员享用烘焙美食的过程中,社工通过提问的方式,协助组员回顾蛋挞和蛋糕的制作材料、用量、制作流程及烤箱的时间温度等等。

而在制作披萨时,组员还精心准备提子、洋葱、土豆和香肠等食材,大家一起分工合作,将食材切好,在披萨饼底铺上芝士、番茄酱和食材,当披萨出炉时,虽然当中有三个披萨有点烤焦了,但大家还是很开心的聚在一起,分享着大家一起做出来的披萨。

本次小组,通过烘焙制作体验的形式,有效协助在校青少年学习制作蛋挞、杯子蛋糕、披萨等烘焙点心,培养和促进青少年烘焙制作的兴趣发展,同时也有效促进青少年朋辈之间的人际互动、沟通合作等等,进一步拓展青少年人际支持网络。

风向标-鹤龙街社工站

2020年8月26日

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

12 − 1 =

CAPTCHAis initialing...

Top