本网讯(李臣)2015年5月28日下午,为了引导青少年认识沟通中所包含的要素,协助青少年掌握沟通过程中的技巧和方法,“无线对讲机”沟通交流主题班会活动在珠吉辖区的同仁学校803班顺利开展。

本次班会主要以游戏的形式进行,使学生能够在轻松的环境当中了解与掌握活动的主题与目的。社工首先通过“传话游戏”让学生在轻松的氛围中体验沟通交流中所包含哪些必不可少的要素,同时也借此机会与学生建议了良好的互动关系。然后通过“画图游戏”环节使学生更真切地感受两种不同情境和条件下沟通所产生的不同结果,从而引导学生思考与总结在日常生活中沟通交流中需要注意掌握哪些沟通技巧与方法。在游戏中的分享环节中,大部分学生都能积极表达自己在游戏中的感受,并总结了沟通交流中可供学习的技巧,如:认真倾听、及时回应与反馈、巧妙运用语言符号,合理运用眼神、面部表情、身体姿势、动作等等。

在本次活动中,学生在欢快活跃的班会中认识到沟通交流的重要性,但由于班会时间较短,并未能深入介绍沟通中的技巧在日常生活中该如何合理利用等,因此在以后主题班会活动中,可考虑将此类主题的班会作为一个系列在学校连续开展。

风向标——珠吉街家庭综合服务中心

2015年5月28日

活动开展前的沟通_副本 游戏进行中_副本

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

1 × 5 =

CAPTCHAis initialing...

Top