本网讯(陈海容为了培养青少年敬老爱老的意识以及社区参与意识,继而促进青少年的社区参与。员村街家庭综合服务中心于2016年2月1日至3日开展了传递爱心“义”起来——青少年探访小组,为社区的孤寡独居长者送去温暖。

小组前期主要通过观看视频、PPT讲解以及情景模拟等形式,让青少年初步了解孤寡独居长者的生活状况,掌握探访的技巧。接着以“社工+义工”的形式,组织带领青少年入门探访慰问孤寡独居长者,陪他们聊聊天、解解闷,在寒潮期间、新年来临之际,给他们送去关怀和祝福,从中去了解他们的基本情况及需求。最后通过视频回顾探访小组的全过程,组织青少年分享个人感受,引导青少年反思探访过程的所见所闻。组员表示通过探访了解到现在独居长者比较孤独,就像自己的爷爷奶奶,懂得了在面对自己的长辈时也需要用心陪伴,真诚交流。

本小组有8名青少年参与,共探访了9名长者。过程中,青少年都很认真积极参与、态度真诚,不仅培养了他们的敬老爱老意识,同时表示希望以后能更多参与类似的社区实践活动,提升了他们的社区参与意识,使他们懂得了要去关心身边的老人,给予关怀。

 

风向标—员村街家庭综合服务中心

                               2016年2月3日

QQ图片20160202180034

QQ图片20160202180004

发表评论

邮箱地址不会被公开。

18 + 12 =

CAPTCHAis initialing...
Top