【本网讯-黄玉琴】临近岁末,家家户户都有清理旧物、大扫除的习俗,当中有很多废旧儿童玩具、报刊杂志、纸盒报纸以及各种瓶瓶罐罐,而这些废旧材料中大部分都是可以循环利用,用来制作手工艺品的,为了让社区儿童重新认识垃圾,合理利用废旧物品,同时培养儿童动手制作能力以及自主创作意识,增强儿童的环保意识,和顺街坊会金溪家庭融爱服务中心社工于1月16日至20日上午开展了为期五节的创意环保手工制作小组,本次小组招募了15名组员,服务人次达72人,出席率高达96%。

第一节小组中,社工通过热身游戏“大风吹”及“面对面介绍”让组员相互认识,并引导组员制定了小组契约,在后面四节的小组环节中,大部分的组员都能自觉遵守小组契约,做到了“不迟到”“不喧哗”“守秩序”和“互相帮助”,小组的15名组员相处也很融洽,小组凝聚力强。小组开始后,社工让组员观看了视频《循环利用》并让组员学唱《循环利用歌》作为小组的主题曲,组员对“废物利用”的概念与意义有了进一步的认识,在后面的环节中,社工让组员收集家里可循环利用的材料、利用废旧材料制作1个手工作品、改造旧玩具、交换闲置玩具,最后让组员回顾学习到的废物利用知识与制作技巧,并让每位组员选一件自己最满意的作品与大家分享,为期五节的小组在组员们满满的收获中顺利结束。

组员们在分享时都表示,参加环保小组很有意义,让他们懂得了环境保护的重要性,并愿意向家人朋友宣导循环利用的概念,合理利用废旧物品,减少垃圾排放,为营造美好社区环境出一份薄力。

风向标–和顺家综

2017年1月21日

发表评论

邮箱地址不会被公开。

3 × 2 =

CAPTCHAis initialing...
Top