(本网讯 陈诗妍)为了促进长者对健脑知识的掌握,增强长者对自身健康管理意识,减少长者患脑退化症的几率,风向标小谷围街家庭综合服务中心社工于2018年8月22至9月14日在家综多功能室开展了为期6节的“悦动悦健康”长者健脑小组,与长者们共同讨论、分享交流关于健脑的相关知识,同时区分健忘症与脑退化的区别及学习健脑手指操。

在小组中,首先由社工引导组员分享认识脑退化症的症状,借此引发组员思考脑退化症对患者的影响,同时对组员进行了记忆力评估测试。在小组的第二节到第五节,社工通过视频播放和亲自教学的形式,引导组员学习了健脑手指操的1-10节动作,期间,每位组员都认真学习,积极发言。

在小组的最后一节,社工引导组员回顾小组历程,作出相应的提问,询问组员是否记得健忘与脑退化的同异之处,巩固组员掌握的知识。另外,社工通过卡片的形式,让组员做出手中卡片的相应动作,由于手指操相对简单,组员都能规范的做出相应的动作,随后社工引导组员在无视频的条件下,做完整套健脑手指操。组员表示对小组的内容和形式都比较满意,在小组中,不仅增加了与同辈群体间的学习交流,还通过互动游戏互动,让自己收获快乐。同时,部分组员也与社工分享了自己的收获:虽然记不住手指操的名称,但在自己的日常生活中随时能运用到,同时会将自己掌握的手指操以及健脑相关知识传递给身边的人。

风向标——小谷围街家庭综合服务中心

2018年9月14日

发表评论

邮箱地址不会被公开。

10 + 19 =

CAPTCHAis initialing...
Top