社工在平常的服务中了解到,有不少长者对于乐器学习比较感兴趣,但缺乏学习的机会和平台,因此希望社工能开展相关的乐器学习服务。而且根据2018-2019年的“一般长者需求调研”发现,一般长者对于技能的学习也很感兴趣,为了满足一般长者对于乐器学习的需求,社工计划开展为期6节的“魅力乐章”长者尤克里里学习小组,希望把尤克里里学习作为媒介,从而促进长者身心愉悦,丰富其晚年生活,为乐器爱好者提供平台,让组员学习乐器基本功,在学习乐器的过程中体验乐器的快乐,缓解其生活压力;其次利用小组动力让组员相互影响,促进他们的互动交流,为组员提供沟通情感的平台。同时,小组结束后,社工结合青少部的暑期夏令营结营活动,提供平台让组员展能,使长者学有所用。

本次小组共吸引了6名对尤克里里学习感兴趣的长者参加,针对长者的学习需求,在小组的前期,组员对尤克里里的音高进行基本学习、学习左右手控制指弹法;小组中期,在学习尤克里里的同时,组员也分享各自身边的闲文趣事和学习的乐趣等;在小组后期,组员互相帮助、团结合作,在社工的协助下,共同学习尤克里里。为了让组员学有所用,在8月17日的“我最闪亮”青少年才艺大赛暨夏令营闭营活动上,社工带领组员上台表演了尤克里里弹唱《欢乐颂》,使得长者学有所用,受到了居民的高度赞扬。

经过6节小组的学习,组员掌握了尤克里里的基础乐理知识和技巧,在表演之时懂得了协作和配合,也受到了其他社区长者的支持和表扬,并表示希望社工能开展这类型的乐器小组学习班。

发表评论

邮箱地址不会被公开。

5 × 5 =

CAPTCHAis initialing...
Top