(本网讯 卢莉娟)2017.3.21-2017.4.6期间,小谷围家综顺利开展了“爱生活、爱自己”长者心理健康小组。本小组一共六节,共吸引了9位组员报名参加。

本小组以心理健康为小组主题,通过小组平台,让组员学习掌握调节心情的方法,促进与其他长者的交流互动支持,让自己时常保持愉悦心情。

小组开始,组员以“交换名字”游戏相互认识,建立彼此之间的熟悉感,并引导组员与社工一起拟定了小组约定,促进小组顺利开展。小组初期,社工通过PPT播放讲解,让组员初步了解了关于情绪的知识。小组中期,组员通过社工设置的互动体验活动如:情绪寻实、情绪体验、聆听引导语、绘画曼陀罗图纸、模仿动物叫声进行互动交流,在这些环节中,组员既了解了情绪对自己身心的影响,又了解了身边组员的性格、优点等,从而建立了更加友好的关系。

当然,社工除了设置互动体验活动,还以PPT播放内容,结合实际例子的教学形式,为组员讲解了调节心情的方法,其中包括有放松疗法、音乐疗法、颜色调节法。

小组后期,组员们对参与本小组发表感受,其中有组员表示,参与本小组很开心,大家可以在小组中畅所欲言;另外也有组员跟社工反馈,自己学到了调节心情的方法。

 

风向标——小谷围街家庭综合服务中心

2017年4月6日

发表评论

邮箱地址不会被公开。

14 − 8 =

CAPTCHAis initialing...
Top