本网讯(汪露)为了让儿童、青少年深入了解消防安全知识,直观感受消防安全的重要意义,树立防火意识,提升自救能力,帮助孩子度过安全、愉快、有意义的暑假。2019年7月11日,风向标前进街社工服务站社工开展了“欢畅暑假档”消防安全电影观看活动。

招募消息发出后,社区家长纷纷踊跃报名,本次活动一共有18名儿童、青少年参加,社工针对本次活动主题挑选了《十万火急》这部关于消防英雄教育性电影。

7月11日下午14:30,小朋友们都准时到达社工站,兴高采烈地说要观看电影。社工首先给大家讲解本次消防安全教育电影活动的环节内容以及观看电影的纪律要求,接着开始播放电影,孩子们都迅速进入观看状态,挺着笔直的腰板,目不转睛地看着电影,播到一半,社工给孩子们分发小零食,并嘱咐小朋友们要与他人分享零食,此时大家一边吃着零食,一边观看着电影,看得更加“津津有味”。观看过程中,也有几个小朋友由于年龄较小,注意力不够集中,需要社工经常提醒。电影播放结束后,社工引导大家回顾电影的主要内容,包括电影中出现的导致起火的原因,消防队员如何灭火,如何带领灾民逃生等等,很多小朋友都能讲出电影中的烟头、瓦斯、机油导致了火灾的发生,也有很多小朋友注意到每次消防员灭火都需要准备水管、灭火器等。接着社工给大家分发便利贴,让每个人都把参加今天的活动心得写在便利贴上,然后贴在蓝色大卡纸上,小朋友们纷纷拿起笔写下自己的心得。最后,社工通过“击乐传心”的游戏让大家把自己今天的收获分享出来,有几个认真观看电影的小朋友都能说出面对火灾要保持冷静,逃生时要匍匐前进而且往安全出口方向逃生,平时不要乱扔烟头,不要乱玩打火机等。大家都对勇敢分享的小伙伴给予热烈的掌声。

本次活动电影主要是讲述消防队员英勇救人的故事,电影口号“救得一命是一命”让人十分感动,而面对那些永远消失于火海中的生命,我们低首致哀,因此增强儿童、青少年的消防安全意识尤为重要,让其“知其然”,也要“知其所以然”。

发表评论

邮箱地址不会被公开。

15 + 8 =

CAPTCHAis initialing...
Top